Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Идеальное свинское дело

0

После вступления России в ВТО фермеры забеспокоились, как бы дешевое иностранное мясо не выдавило с рынка отечественную продукцию. А вот Юрий Евстигнеев из челябинского села Малково уверен, что всегда сможет хорошо заработать.

В молодости Юрий жил в Чебаркуле и зарабатывал, играя по кабакам в музыкальной группе. Потом переключился на колбасу – открыл магазинчик для оптовых покупателей. Жизнь шла по накатанной, пока однажды Евстигнеев не понял, что надо бросать «эту ерунду» и искать что-то стоящее.

– Я продал магазин, – рассказывает Юрий. – Добавил сбережения и купил автокран, два трактора, взял в аренду бывший свинокомплекс и полностью его перестроил.

С самого начала Юрий решил, что будет выращивать свиней. Закупил поросят, занялся селекцией. И скоро результат превзошел все ожидания. Свиньи вырастали крупные, мясо у них отличалось сочностью, да и продавалось неплохо. Вроде самое время почивать на лаврах, но фермер не унимался – он решил снизить издержки и расширить хозяйство.

Теперь в загонах у Юрия идеальная чистота и никакого неприятного запаха. При этом затраты у него заметно снизились.

Чтобы обслужить полторы тысячи свиней, Евстигнееву нужны всего три работника, а себестоимость мяса упала в два с половиной раза. Но, конечно, снижать его рыночную стоимость Юрий не собирается и свой секрет пока никому не выдает.

– В качестве подстилки я использую опилки, которые выкладываю слоями, – уклончиво объясняет он. – Между ними насыпаю живые микроорганизмы – я называю их умными китайскими бактериями. Они поедают и обрабатывают пищевые отходы, а еще поддерживают постоянную температуру воздуха. В свинарнике у меня в любую погоду 25 градусов тепла и топить не нужно.

Теперь предприниматели за фермерскими поросятами в очередь выстраиваются, а свинина на рынках уходит влёт. Все, понятное дело, стремятся выведать, что же это за чудо-технология такая, но пока безуспешно. Фермер обещает раскрыть секрет, только когда доведет ее до ума и оформит сертификат.

– Думаете, я для себя одного стараюсь? – говорит он. – Хочу, чтобы наше сельское хозяйство наконец на ноги встало и чтобы мужик на землю вернулся. А с этой технологией крестьянину никакие кризисы не страшны.

Ольга Александрова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания