Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать при пожаре в лифте?

0

Наш эксперт – спасатель 1-го класса продолжает делиться своими полезными советами, которые помогут читателям «Здоровья в доме» самим позаботиться о своей жизни.

К сожалению, чаще всего причиной пожаров в подъезде или лифте становится человеческий фактор: непогашенные спички, окурки сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, или короткое замыкание электропроводки.

Что делать:

1. При первых же признаках возгорания или при появлении легкого дымка в кабине или шахте лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов».

2. Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руку предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

3. При тушении огня в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой – используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

4. Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь.

5. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри.

6. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.

Не дышите дымом

При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Поэтому старайтесь уменьшить количество попадаемого дыма в дыхательные пути (см. пункт 6).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания