Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Зерно снова начнут обрабатывать опасным газом?

0

«Знаю, что в советские годы зерно обрабатывали газом бромметилом. Потом его запретили как сильный яд, но говорят, что теперь он снова разрешен. Правда ли это?»

Сергей, Иваново

Ситуацию разъясняет доктор биологических наук Геннадий Закладной, заведующий лабораторией ВНИИ зерна, который в свое время и разработал метод обработки зерна против вредных насекомых с помощью бромметила:

– Да, это так. Решение о включении бромметила в государственный каталог пестицидов приняло ФГУП «Республиканский фумигационный отряд», подчиняющееся Россельхознадзору. Его возвращение в оборот коснется не только сотрудников агропромышленности, которые непосредственно будут иметь дело с этим опасным газом, но и всех нас – рядовых потребителей.

При обработке молекулы бромметила связываются с зерном и остаются в нем в виде брома. В советское время была введена допустимая норма бромметила, безопасная для здоровья человека. Другое дело, что соблюсти эту норму практически невозможно.

В результате мы можем получать продукты с высоким содержанием брома, который, накапливаясь в организме, будет его подтравливать. Последствия печальны. Остается только надеяться на добросовестность специалистов.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания