Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Прогноз погоды: Какой будет осень-2012?

0

Холод и непрекращающийся дождь, оккупировавший столицу в последние два дня, не на шутку испугал москвичей. Поэтому Собеседник.ру попросил постоянного эксперта, ведущего специалиста «Гисметео» Леонида Старкова рассказать, какой будет осень-2012, и стоит ли верить в «бабье лето».

- Ждать «бабьего лета» стоит, особенно после непогоды последних дней и половины месячной нормы осадков, выпавшей в эти дни на столицу. Не переживайте, вскоре погода вернется в норму, мы уже видим, что дожди прекратились, лужи исчезли, правда во многом благодаря сильному ветру. Первого сентября температура хоть и будет на 2-3 градуса ниже климатической нормы, тем не менее, погода будет сухой, солнечной, хоть и ветреной да прохладной. В утренние часы прохлада будет опускаться до + 5-7, местами даже до +3 градусов, велика вероятность утренних туманов. Но днем воздух прогреется - ведь солнце еще высоко, световой день длинный. И если погоду 1 сентября мы можем назвать ближе к умеренному климату, то к 5 сентября окончательно придет тепло с температурой выше климатической нормы - около 20 градусов тепла, местами выше, хотя не обойдется и без кратковременных дождей, в отдельные дни с грозами.

Можно ли назвать эту погоду «бабьим летом»? Определенно, да. Ведь оно наступает после первых похолоданий и настоящих осенних дождей, то есть после прихода климатической осени. А маркером этого перехода является как раз температурный порог в 15 градусов, который мы и переступили вчера, 29 августа, когда среднесуточная температура опустилась до 14,8 градусов. И надо отметить, что это еще хорошо, потому что по многолетним показателям климатическая осень обычно наступает несколько раньше, 25 августа. Поэтому после похолодания мы с наслаждением ощутим потепление «бабьего лета».

В целом, климатическая осень укладывается в температурный рамки от +15 до 0, и растягивается этот период в среднем на 75 дней, то есть примерно с 25 августа по 10 ноября. Понятно, что загнать в точные рамки природу сложно, и эти показатели часто плавают. Но примерно «климатическую осень» делят на несколько подсезонов: начало осени — с 25 августа по 23 сентября, «золотая осень» - с 24 сентября 14 октября, глубокая осень - 15-28 октября, предзимье — с 29 октября по 5 ноября, первозимье — 11-30 ноября. Все эти сроки появились не на пустом месте, а вызваны определенными погодными характеристиками.

Как уже отмечалось ранее, начало осени характеризуется переходом среднесуточной температуры через рубеж +15 и сокращением светлого времени суток до 14 часов. Природа это чувствует и завершает активную деятельность. Мы это видим прежде всего в кронах деревьев, у которых появляется желтизна, и по поведению насекомых, которые снижают активность. В это время практически исчезают жуки, а мухи становятся сонными. В этот же период увеличивается повторяемость облачных дней, и хотя дождей больше не становится, влага испаряется хуже за счет низкой температуры, и лужи могут стоять целыми днями. Кроме этого, учащаются туманы. Они становятся более прохладными и продолжительными, и зачастую держатся до середины дня, пока солнце достаточно не прогреет воздух.

К середине сентября дает о себе знать контраст температур остывающей Арктики и все еще теплого юга, это мы видим в неустойчивости погоды - то очень тепло, то очень холодно. Каждая смена погоды сопровождается ненастьем, которое как раз должно приносить людям надежду. После похолоданий наступает тепло, это и есть то самое «бабье лето», которое восхищало Тютчева - «короткая, но дивная пора».

По народному календарю «молодое бабье лето» начинается 28 августа и продолжается до 11 сентября, «старое» дает о себе знать с 14 августа и продолжается до 23 сентября. Как правило в старое «бабье лето» осеннее похолодание ощущается сильнее, и после ненастья чувствуешь его в полной мере.

Следующий поворотный момент осени - переход среднесуточной температуры через отметку 10 градусов. Происходит это в конце сентября и ознаменуется концом «бабьего лета», после чего наступает «золотая осень». В этот период фабрика фотосинтеза прекращает свою работу, хлорофилл разлагается, перестает драпировать деревья зеленым цветом, лес раскрашивается, все это давало вдохновение Бунину и Пушкину. Более того, каждый понижающийся градус в отметке от +10 до +5 градусов является сигналом для отлета разных птиц. Природа все грамотно расставила на свои места, чтобы в небе не было «пробок», все птицы собираются в путь в разное время при разной температуре.  Важный маркер для людей — порог отметки +8 градусов — в это время включается отопление. Но это уже не природная, а скорее коммунальная характеристика жизни.

«Золотая осень» завершается 14 октября, на праздник Покрова. Не часто, примерно раз в 10 лет, но на этот праздник идет первый снег. Это начало глубокой осени, которая длится до конца октября. В это время днем редко мы видим на градуснике +10, и ночные заморозки становятся постоянным явлением. Яркая примета этого времени — листопад. Ведь при снижении температуры до нуля влага в листве замерзает, он становится хрупким и не может держаться на деревьях. А городской символ этого периода — появление очередей в шиномонтаж. Ближе к +5 летняя резина теряет свои свойства, сцепление с дорогой ухудшается.

Глубокая осень длится до 28 октября, это ориентировочная дата формирования временного снежного покрова и открытия ворот в предзимье. В это время погода становится промозглой и ветреной, снег выпадает все чаще, но пока тает. Слякоть — главная особенность предзимья в городах. Из шкафов достаются шапки, перчатки, люди переходят на полузимний вариант одежды.

И завершается климатическая осень при переходе в 0, а случается это в районе 10 ноября. Первозимье — это время первых снегопадов, устойчивой ночной минусовой температуры, которая в отдельные дни сохраняется и днем. По практике снежный покров ложится 28 ноября, но были случаи, и все мы их помним, когда и с 31 октября снег лежал до весны, и когда выпадал только после Нового года.

Теперь климатические вехи осени-2012 ясны, нужно научиться им радоваться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания