Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как выбрать школьный рюкзак?

0

Школьные сборы у многих уже позади, а кто-то недавно вернулся из отпуска и только озаботился этим вопросом. Наш эксперт расскажет, какие пишущие ручки безопаснее и сколько должен весить школьный портфель.

Наталья Горяинова эксперт по товару, старший администратор гастронома, Москва:

Правильная ручка

– Ручки надо выбирать не за яркость и красочность, а с точки зрения удобства и комфортности предмета для ребенка.

На ранних этапах обучения письму и формирования почерка лучше использовать в качестве первого пишущего инструмента карандаш. Это связано с тем, что основная трудность для дошкольников и школьников младших классов – неумение управлять своей рукой, чередовать напряжение и расслабление мышц пишущей руки. Поэтому все дети, только научившись писать, ощущают напряженность и скованность мышц пальцев рук, спины и шеи.

На что же обратить внимание при выборе пишущего инструмента?

1. Форма и размер корпуса. Отдавайте предпочтение трехгранной форме зоны обхвата с резиновым или каучуковым покрытием. Это обеспечит правильное и удобное положение пальцев во время письма, предотвратит их скольжение и излишнее напряжение. Тогда на пальчиках не будет красных отметин и вмятин, которые обычно оставляют ручки и деревянные карандаши, когда ребенок слишком сильно их сжимает. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой – это одинаково неудобно для детской руки и потребует дополнительных усилий при письме. Старайтесь выбирать ручки с легким и укороченным корпусом длиной не более 13 см.

2. Чернила. Учителя рекомендуют в младших классах использовать шариковые ручки. Очень важно, чтобы ручка писала мягко, без нажима, хорошо скользила по бумаге при любом наклоне. Старайтесь, чтобы чернила были пониженной вязкости или на масляной основе. Они должны быстро высыхать на бумаге, чтобы ребенок не испачкался сам и не размазал написанное по тетради. Важно и чтобы чернила легко смывались с кожи и отстирывались. С экономической точки зрения лучше выбрать ручку со сменным стержнем.

3. Безопасность. В соответствии с требованиями безопасности к детской продукции европейские производители выпускают пишущие инструменты для детей только с вентилируемым колпачком. Если ребенок случайно проглотит колпачок или он попадет в дыхательные пути, то он не задохнется и у взрослых будет время для оказания помощи.

4. Внешний вид. Исследования показывают, что дети больше любят яркие и необычные канцелярские товары. Если пишущий инструмент нравится ребенку, это поднимает школьнику учебный настрой, вызывает большее желание писать, рисовать и вообще учиться.

Правильный карандаш

Если вы остановили выбор на карандаше, выбирайте карандаш с утолщенным мягким грифелем, который оставляет яркий след без каких-либо усилий, не царапает и не продавливает бумагу, легко стирается и меньше ломается. Идеальный выбор – механический карандаш с утолщенным грифелем, который не нужно постоянно затачивать.

«Здоровый» рюкзак

Обязательно уделите внимание выбору школьного рюкзака. Часто родители выбирают рюкзак подороже, чтобы он прослужил несколько лет. Но ведь ребенок быстро растет, и вскоре этот рюкзак может попросту ему не подойти.

Рюкзак надо выбирать вместе с ребенком. Обязательно нужно примерить, чтобы он расположился на уровне поясницы по центру спины школьника.

Сколько весят знания?

В 2003 году Госсанэпиднадзор утвердил максимальный вес школьного учебника:

в начальной школе – 300 г

в 5–6-х классах – 400 г

в 7–9-х классах – 500 г

в 10–11-х – 600 г

Совет эксперта

Выбирайте облегченные модели. Покупайте именно рюкзак, а не сумку. Чем дольше ребенок будет ходить в школу с рюкзаком, тем меньше проблем будет с осанкой и позвоночником.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания