Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Саурон возвращается?

0

Новозеландский вулкан Тонгариро, прославившийся после того, как «снялся» в фильме Питера Джексона «Властелин колец. Братство кольца» в роли горы Ородруин, очнулся после 115-летнего сна.

Именно к горе Ородруин, которая в реальности дислоцируется в центральной части острова Северный, брела странная компания из пяти годных бойцов и четырех недомерков. Целью их было уничтожить зловещее кольцо всевластья в ее пламени. Пламя режиссеру пришлось пририсовывать тогда, пришлось бы и сейчас. Выхода лавы во время внезапного извержения не произошло – из жерла вырвался только столб пепла. Однако шум поднялся такой, будто сам Саурон вновь воплотился и собирает новую армию.

– Сейчас все, кажется, успокоилось, но это не обязательно означает, что извержение завершилось, – утверждает новозеландский вулканолог Майкл Розенберг. – Не исключено, что первые выбросы пепла являются прологом к более продолжительному извержению.

Хотя количество пепла, извергнутого «Ородруином», не идет ни в какое сравнение с тем, что в свое время выплюнул исландский Эйяфьятлайокудль, в стране на всякий случай отменили несколько внутренних авиарейсов и затаились в ожидании больших неприятностей. Масла в огонь подливает коллега Розенберга Джей Линдсдей.

– Донные осадки в озерах около Окленда (крупнейший город страны. – Ред.) показывают, что пепел из Тонгариро за последние 80 тысяч лет достигал города много раз, – сообщает она.

К словам эксперта, наверное, стоит прислушаться. Когда Тонгариро извергался в последний раз, процесс продолжался 11 месяцев. Но зато, если в стране объявится какой-нибудь Саурон с мегакольцом, проблем с устранением угрозы не возникнет – «Ородруин» готов к работе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания