20:30, 18 Августа 2012 Версия для печати

Прогноз погоды: Ласточка улетает к холодам?

По народному календарю после 14 августа, праздника Спаса, собираются в теплые края ласточки и стрижи. Эти птицы действительно одними из первых мигрируют на юг, но примета все-таки не совсем верная.

В центральных регионах России стрижи пропадают в двадцатых числах августа. Ласточки улетают позже: береговушки в конце августа, городские ласточки в начале сентября, а деревенские ласточки устремляются к местам зимовки в конце первого осеннего месяца.

С чем связан столь ранний отлет, ведь на дворе еще лето, и можно ли по поведению стрижей и ласточек судить о погоде в ближайшее время? Одна из главных причин – это исчезновение корма. Ласточки и стрижи кормятся комарами, мошками, мухами и другими членистоногими, подхваченными восходящими потоками воздуха. К концу лета летающих насекомых становится меньше. Ласточки, особенно деревенские, летают ближе к земле, и даже в августе корма у них больше, чем у стрижей, которые хватают добычу на высоте и которым ничего не остается, как еще до наступления осени менять место обитания.

Однако объяснять раннюю миграцию пернатых исключительно недостатком пищи неправильно. Безусловно, существуют еще какие-то причины, которые заставляют ласточек спешно покидать наши края. Эти факторы имеют историческую, эволюционную природу и не всегда понятны. Несмотря на то, что ласточки и стрижи внешне очень похожи, они не близкие родственники. По происхождению стрижи ближе к американским колибри, то есть по природе они более южные птицы.

Ласточки, напротив, хорошо переносят прохладный климат, в России они залетают на север намного дальше стрижей, поселяясь в населенных пунктах даже в зоне тундры.

Пока нет ответа, могут ли эти птицы предчувствовать резкое похолодание. Случается, что ласточки и стрижи улетают на юг за несколько дней до холодов, и складывается ощущение, что они об этом как бы знали заранее. Бывает и по-другому: когда ласточки и стрижи не успевают откочевать с приходом холодов и гибнут. В поведении птиц еще много необъяснимого для человека.

Виктор Зубакин, орнитолог, президент Союза охраны птиц России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»