Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Прогноз погоды на лето-2012: Когда спадет жара?

0

Говоря языком синоптиков, каждый год в разных районах земного шара возникают «блокирующие ситуации в атмосфере». Стационарный антициклон дислоцируется в каком-либо регионе и не пускает туда другие циклоны, которые могли бы принести дожди и сбить температуру. На этот раз подобное случилось в центральной части России.

– Спада жары можно ожидать не раньше, чем через неделю, – сообщила нам ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. – А в ближайшие дни погода останется такой же жаркой: температура будет на 3–4, а иногда и на 5–6 градусов превышать климатическую норму. Но в Московском регионе абсолютной сухости и безветрия не ожидается, поскольку приближается грозовой фронт.

Дожди, однако, не будут сильными и продолжительными. Кроме того, пройдут они отнюдь не повсеместно. По словам нашей собеседницы, характер их будет скорее мозаичный. Да и на температуру они никак не повлияют. Зато повысят влажность, так что в Москве и области будет не только жарко, но еще и душно.

Кроме того, синоптики обещают жителям центра страны весьма теплые ночи – +18–20 по Цельсию. Дневная же температура, по словам г-жи Волосюк, на этой неделе может достигать +33. Но это еще ерунда по сравнению с прогнозами ее коллег.

Некоторые на этой и предстоящей неделе пророчат и до +39, что при весьма символических осадках обеспечивает пожаро-опасную обстановку. На которую, впрочем, можно повлиять.

– Понятно, что при такой погоде всем хочется на природу, на шашлычки, – продолжает Елена Волосюк. – Но при этом нужно быть очень внимательными и осторожными, поскольку для лесных пожаров есть все условия, не хватает только искры. Кроме того, ожидаются грозы, а где они, там и молнии. То есть и вероятность природных пожаров остается довольно высокой.

При этом эксперт отвергает все опасения по поводу повторения испепеляющего и угарного лета 2010 года.

– Такого однозначно не будет, – утверждает синоптик. – Многие проводят аналогию между летом-2010 и ситуацией в Сибири, но она сильно отличается даже в плане синоптической обстановки. Тогда у нас установился антициклон, который прожил два месяца. А там есть перебивки грозовыми фронтами – они все-таки снижают температуру, пусть и ненадолго.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания