Новости дня

20 октября, пятница












































Без роду, без племени...


Нам могут запретить указывать национальность героев своих публикаций. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев. На всякий случай его национальную принадлежность обойдем стороной, лишь упомянем, что он – уроженец Чечни. Дальше догадывайтесь сами.

Свою позицию Саралиев обосновал по-кавказски прямолинейно. Дескать, это провоцирует межнациональные трения: «В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского». И этими словами нарушил требование, за которое сам же и ратует. Армяне, к примеру, обиделись, сделав официальное заявление: «Что касается фразы «два чеченца убили русского» спорить не будем, депутат сам чеченец, и ему лучше знать… Однако фразу «армянин напал на русского» невозможно встретить «в СМИ ежедневно», и, делая подобное заявление, депутат становится распространителем ложной информации, провоцирующей межнациональные конфликты».

Что греха таить: проблема, разумеется, существует. Инициатива депутата, например, совпала с началом судебного процесса над чемпионом мира по единоборствам Расулом Мирзаевым, после удара которого погиб московский студент. «Дагестанец убил русского парня» – не приходилось такое слышать или читать? Зато 25 июля в Петербурге другой спортсмен, тренер по каратэ по имени Руслан на утренней пробежке до смерти забил гулявшего рядом собачника, но по делу он проходит только свидетелем, и его национальность не муссирует никто.

Разве запрет СМИ об упоминании национальности что-то изменит? Если да, я двумя руками за, но ведь этого не произойдет. Закрытие глаз на проблему не помогает ее избежать. Скорее наоборот. С закрытыми глазами о проблему гораздо легче споткнуться.

Если «два чеченца убили русского», это вина не журналистов. Тем более что в последнее время принято политкорректно указывать – не «чеченцы», а «уроженцы Чечни». Если уж на то пошло, рознь разжигают такие убийства, а не публичные упоминания о них.

Однако подобные инициативы по запрещению всего, что идет вразрез с позицией власти, – в духе «Единой России». Ей волю дай, в стране не будет преступности, коррупции, терроризма и альтернативы Путину.

Не на деле, правда, а на словах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания