Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Спасайте, кто может!

0

Спасение утопающих на городских пляжах сегодня – дело рук… людей, которых никто не проверял на умение плавать! Это выяснила наш репортер, подежурив в разгар купального сезона на одном из самых популярных пляжей столицы – в Серебряном Бору-3.

Запрещено, а все равно купаются

Серебряный Бор – это единая территория отдыха, поделенная на зоны. Первый пляж – это vip-участок с отдельным входом, собственной парковкой и новыми шезлонгами. Правда, водоем тот же самый – Москва-река. Второй пляж – семейный, с качелями и каруселями. А вот пляж №3, на котором я дежурила, самый живописный – с песочком и соснами.

Он рассчитан на полторы-две тысячи человек, но в жару сюда умудряются втиснуться все пять тысяч.

Осмотревшись, я понимаю, что единственное свободное место – на самом краю пляжа, рядом со знаком «Купаться запрещено». А через 15 метров почему-то уже можно, хотя вода везде одинаково мутная. Видимо, дело в благоустройстве территории – на свободном пятачке нет лежаков. Но люди все равно расстилают на песочке полотенца. Сама я в воду лезть не рискнула, но на всякий случай расспросила спасателей, безопасно ли здесь купаться.

– К сожалению, предупреждающие таблички ни для кого уже не помеха, – объясняет начальник местной поисково-спасательной станции «Татарово» Дмитрий Бгатов. – Но самая большая наша беда – зона мангалов.

Вообще-то шашлыки разрешено жарить, как шутят спасатели, «насухо», то есть без спиртного, обычно сопровождающего этот сакральный процесс. Но еще ни одна жарка шашлыка без него не обошлась. Накатив водочки, разгоряченные отдыхающие лезут в воду, а их друзья даже не могут за ними элементарно проследить. Неделю назад здесь погиб 33-летний парень – полез купаться пьяный, а друзья не заметили.

На помощь спешат... пожарные

Мы плывем на патрульном катере по подотчетной нашей станции акватории. Вот гребец на каноэ, не заметив плывущего мужчину, едва не проехался по его голове. Только окрик спасателей помогает избежать столкновения. Потенциальная жертва, кстати, купался в запрещенном месте, но спасатели ничего поделать с нарушителем не могут – ни оштрафовать, ни в полицию сдать. Разве что сделать замечание, но на них тут мало кто реагирует.

В этом смысле спасатели бессильны. На днях один из инструкторов по гребле на каноэ отпустил двух девочек-подростков одних поплавать на лодке, а те не справились и перевернулись. Только по счастливому совпадению в это время мимо них проплывал патруль Бгатова: девчонок, одна из которых совсем не умела плавать, вытащили из воды. Нерадивый инструктор объяснил так: не знал, мол, что девочки без его ведома взяли лодку. Эту горе-объяснительную сложили в толстую папку с такими же отписками.

Но если пьяные и безответственные отдыхающие – обычная напасть, то недавно на столичные пляжи пришла новая беда. Оказывается, далеко не всех спасателей, дежурящих сейчас, проверяли на умение… плавать!

– На 20-миллионную Москву у нас только 488 профессиональных спасателей, – признался нам начальник Московской городской поисково-спасательной службы Василий Марьян. – Они просто физически не в состоянии обеспечить безопасность на 41 водоеме, поэтому с середины июля мы привлекли к работе добровольцев из пожарной охраны. Умеют ли они плавать и насколько хорошо это делают, мы даже не проверяли, у нас не было времени.

Волжская «спасательница Малибу»

Но если в Москве в качестве спасателей нанимают сильных и выносливых мужчин, которые смогут вынести из воды пострадавших, то в Самаре, например, в прошлом году спасателем на одном из пляжей работала 18-летняя девушка. Прехорошенькая, с великолепной фигуркой, но толку от нее не было никакого.

– Она – вылитая Памела Андерсон: веселая, высокая, блондинка, взгляд выразительный, да и ходила она в раздельном купальнике, а мы на пляж – только ради нее, – вспоминает 23-летний Алексей Григорьев, который в прошлом году посещал пляж каждый божий день. – Жалко, что ее уволили. Мужики виноваты – чтобы привлечь ее внимание, они заплывали подальше и начинали кричать: «Тону! Спасите!»

Почему же нанимают таких вот «спасательниц Малибу»? А все потому же: профессионалов не хватает. И вот печальный результат: только в Москве в этом году утонули 20 человек, половина из них – за первые десять дней июля, когда в город пришла жара.

Я бреду по вязкому мокрому песку вечернего пляжа №3 от спасательной станции к сосновой роще и вижу, как в запрещенном месте пожилой одутловатый мужчина явно навеселе прыгает в реку с холмика головой вниз. Жду, когда он вынырнет, и облегченно вздыхаю.

Памятка

На суше: как спасти утопающего

Вытащив утопающего на берег или подняв на судно, надо освободить его от одежды, затем очистить нос и рот от песка и ила пальцем, обернутым носовым платком или бинтом. Если зубы крепко стиснуты, разжать их деревянной палочкой. Для удаления воды из желудка и легких пострадавшего кладут нижним краем грудной клетки на бедро согнутой в колене под прямым углом ноги. Одной рукой спасатель поддерживает голову пострадавшего за подбородок, а другой нажимает между лопаток. Как только основная масса воды будет удалена, немедленно приступают к искусственному дыханию в сочетании с непрямым массажем сердца.

В воде: как самому не утонуть

Постарайтесь принять вертикальное положение, не работая руками и ногами. Нельзя делать сильных движений, чтобы скорее приподняться, так как в этом случае вертикальные колебания усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться. Выдыхать воздух нужно, только когда рот находится под водой, а вдыхать – над ней. Ни в коем случае не паникуйте, помните, что в состоянии стресса вы перестанете реально оценивать ситуацию и спастись будет гораздо сложнее.

Анекдот в тему

Два спасателя на вышке осматривают акваторию и видят: одна из лодок заплыла дальше положенного.

– Лодка 99, немедленно вернитесь назад! – кричит спасатель в «матюгальник».

– Послушай, но у нас всего 70 лодок, откуда взялась 99-я? – удивляется напарник.

Второй спасатель, немного подумав:

– Лодка 66, у вас там что-то случилось?!

Фото Александра Алешкина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания