Новости дня

22 февраля, четверг







































21 февраля, среда






Прогноз погоды-2012: Почему нас заливают дожди?

0

В первой половине июля обильные ливневые дожди прошли в центре и на северо-западе России.

В Краснодарском крае в течение двух суток количество осадков составило 350 мм, что имело катастрофические последствия. Такие случаи очень редки. В среднем в России в июне и июле выпадает по 60–70 мм осадков в месяц. В то время как местами шли дожди, Волгоградская, Саратовская, Самарская области и в целом Поволжье изнывали от засухи.

Атмосферные осадки неравномерно распределяются по поверхности земли, и в летний период они часто выпадают в виде ливневых дождей, которые отличаются большой интенсивностью и непродолжительностью. Осадки ливневого характера выпадают из кучево-дождевых облаков, которые возникают в условиях вертикальной термической неустойчивости атмосферы.

Теплые потоки влажного воздуха поднимаются с поверхности земли, на уровне примерно одного-двух километров водяной пар конденсируется, то есть собирается в капли, которые затем выпадают на землю. Поскольку структура кучево-дождевых облаков неустойчива, ливневые дожди часто сопровождаются шквалистыми ветрами, грозами и градом. Если за сутки выпадает более 30 мм осадков, можно говорить об опасном явлении.

В метеорологии важное значение имеют не только ливневые, но и обложные дожди, которые идут один за другим. Самые благоприятные условия для их образования складываются, когда господствуют циклоны, приносящие с собой влажный воздух. И наоборот, когда на продолжительное время устанавливается антициклон, который как бы пересушивает воздух, наблюдается засуха.

Очевидно, что за год осадков на землю выпадает столько же, сколько влаги испаряется с поверхности всей нашей планеты. Это около тысячи миллиметров на один квадратный сантиметр в год. Больше всего дождей проливается в тропиках. У нас в России самые обильные дожди выпадают на западных склонах Кавказа, обращенных к Черному морю.

Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания