Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





«Социальный патруль» вызвал скандал и панику

0

В Нижегородской области стартовал проект «Социальный патруль». Чиновники будут выходить в рейды и проверять семьи, которые с их точки зрения являются социально неблагополучными. 

Инициатором проекта выступила Нижегородская областная прокуратура. Социальные патрули, которые будут образованы во всех муниципальных образования регионах, по мнению сотрудников прокуратуры, позволят выявить детей на этапе «раннего семейного неблагополучия». 

Первый социальный патруль уже был организован в нижегородском Дзержинске. В него вошли представители комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки, попечительства и усыновления, управления детских дошкольных учреждений, городского управления МВД и соцзащиты.

Как рассказал, координатор общественной организации «Движение в защиту детства» Сергей Пчелинцев, патруль уже начал свою работу и вызвал негативный резонанс как среди правозащитников, так и родителей.

- Чиновники не станут приходить в семьи, которые нуждаются, с продуктами и стройматериалами, а будут действовать привычным способом – изымать детей из семей, - говорит Пчелинцев. – И скорее всего под ударом окажутся те семьи, которые обращались в органы соцзащиты за помощью.

 В местной администрации отказали в просьбе включить в состав социальных патрулей представителей родительских организаций с правом решающего голоса, что также вызывает у родителей опасения. 

В самое ближайшее время участники организации «Движение в защиту детства» намерены провести ликбез для родителей и научить их, как законными способами можно оградиться от посягательств со стороны чиновников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания