21:00, 17 Июля 2012 Версия для печати

Как бороться с коррупцией и взятками в России?

Все мы привыкли давать взятки. Подчас создается такое ощущение, что в России без них просто невозможно жить! Они сопровождают нас от рождения до смерти...

Сначала родители платят за появление на свет нового гражданина страны, затем дают взятку за его устройство в детский сад поближе к дому, за лояльность учителей в школе, за поступление в техникум или ВУЗ.

Попытки раз и навсегда покончить со взяточничеством, предпринимаемые в разное время в разных странах, как правило, успеха не имели. Ведь это никому не выгодно. Чиновники без взятки лишаются доходов, а народ - привилегий.

Так как же быть? Просто смириться с судьбой и зарабатывать деньги на бесконечные подношения чиновникам?

В Китае со взяточничеством решили бороться радикальным способом - смертной казнью, причем, казнь показывают по национальному телевидению. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов – высшая мера наказания. 

С 2000 года в Китае расстреляны за взятки около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили от 10 до 20 лет заключения. Однако, несмотря на жесткие меры, до сих пор искоренить коррупцию в Китае так и не удалось.

С другой стороны к этой проблеме подошли власти Сингапура. К моменту обретения независимости в 1965 году для борьбы с коррупцией было создано специальное Бюро, которое могло контролировать доходы всех госслужащих и их родственников, включая министров и родственников премьера. Служба борьбы с коррупцией могла без предупреждения устраивать проверки и обыски всех государственных чиновников и их ближайшего окружения.

После увольнения и лишения свободы сотни чиновников и их родственников, правительство страны повысило зарплаты служащих госсектора до уровня коммерческих топ - менеджеров – чтобы не было соблазна искать дополнительный нелегальный доход, а держаться за свое доходное кресло. На сегодняшний день у чиновников Сингапура самые высокие зарплаты в мире. И самый низкий уровень коррупции… К слову, на наведение порядка в этой крохотной стране ушло почти 50 лет.

К этой крайне актуальной сегодня теме обратились документалисты телеканала РЕН ТВ в фильме «Миллионеры в законе» из цикла «Грязные деньги» (эфир 19 июля, в 18.00). И рассказали о нескольких странах, которые активно боролись с коррупцией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»