Новости дня

18 декабря, понедельник







































17 декабря, воскресенье






Что такое Суперлуние и чем оно опасно?

0

Ученые утверждают, прошлый год стал рекордным по количеству катастроф и аномалий. И, как это ни удивительно, все они случились из-за Луны!

Луна - это естественный спутник Земли. Она вращается на орбите на расстоянии 385 000 километров от нашей планеты. Долететь от Земли до Луны можно всего за трое с половиной суток. Это самая близкая к нам планета. Именно поэтому ее гравитационное поле постоянно притягивает Землю. Притяжение Луны настолько сильное, что под его воздействием воды Мирового океана как бы выгибаются ей навстречу. И тогда на Земле возникают приливы и отливы.

Когда Луна, двигаясь по своей орбите, приближается к нашей планете – наступает прилив, а когда отдаляется - наступает отлив. Из-за этих океанских приливов и отливов между поверхностью Земли и водами Мирового океана возникает сила трения. Это приводит к тому, что скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси, постоянно замедляется, а значит, земные сутки становятся длиннее.

Такое «торможение» нашей планеты продолжается уже 4,5 миллиарда лет. С тех пор, как на Земле сформировались океаны. 3 миллиарда лет тому назад земные сутки составляли всего 9 часов. Когда 530 миллионов лет назад на нашей планете обитали доисторические животные, сутки длились 21 час. А вот для динозавров, живших 100 миллонов лет назад, день длился 23 часа. Сейчас сутки растянулись уже до 24-х часов. Наша планета может и вовсе остановиться, но случится это не раньше, чем через несколько миллиардов лет. И тогда климат Земли изменится непоправимо.

Многие исследователи с тем, что Луна изменит нашу планету только через несколько миллиардов лет, не согласны совсем. Они уверены: все может случиться гораздо раньше. И самое страшное - этот процесс уже начался. Ведь все природные катаклизмы, случившиеся в 2011 году, были вызваны удивительным космическим происшествием под названием «суперлуние». Оно случилось в марте 2011-го. Тогда Луна приблизилась к нашей Земле на рекордно близкое расстояние -356 000 километров. Это на целых 7 000 километров ближе, чем обычно! Именно это и стало причиной многочисленных катаклизмов и катастроф...

Как утверждают независимые исследователи, подобные «суперлуния» случаются каждые 20 лет. В предыдущий раз «суперлуние» было в 1992-м. Тогда оно тоже вызвало разрушительные природные катаклизмы. 13 и 15 марта 1992 года произошло мощное землетрясение в Турции. 24 августа ураган «Эндрю» опустошил Багамские острова и побережье Флориды. 1 сентября мощное цунами обрушилось на Никарагуа. 23 сентября началось неожиданное сильное наводнение во Франции. 12 декабря – землетрясение на острове Флорес, в Индонезии унесло жизни сотен человек.

О том, способны ли «суперлуния» вызывать на нашей планете землетрясения, засухи и ураганы, спорит сегодня практически весь научный мир. Спор этот длится уже несколько десятилетий. Одни ученые заявляют: «Это возможно». Другие говорят, что это - полная чушь.

Правда, в действительности, вызывают ли «суперлуния» катастрофы на нашей планете – не самый главный вопрос. Гораздо важнее другой. Почему с периодичностью раз в двадцать лет Луна к нам пододвигается? Ведь по законам физики все должно быть с точностью наоборот! С каждым годом Луна должна от нас удаляться по раскручивающейся спирали приблизительно на 4 см.

Если верить официальной науке, то Луна висит над Землей последние 4,5 миллиарда лет. Если эту цифру умножить на 4 – ровно на столько сантиметров Луна должна каждый год отлетать от Земли – то получится, что Луна должна быть от нас по астрономическим меркам уже на довольно большом расстоянии. Рассмотреть такое небесное тело можно было бы разве что в телескоп. Но ведь любой из нас способен увидеть Луну, без каких бы то ни было научных приборов. Значит, нарушая законы астрофизики, Луна почему-то не улетает от нас на просторы Вселенной, а продолжает висеть на орбите Земли и каждые 20 лет возвращаться на прежнее место…

В чем скрыты возможные причины этого феномена, можно будет посмотреть в документальном фильме «Лунная гонка» на РЕН ТВ 11 июля в 20.00.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания