Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Почему мужья бросают беременных жен?


Когда Наташа узнала, что у нее будут тройняшки, она не расстроилась и не испугалась, а заплакала от радости. В этот же день она рассказала все мужу и получила как обухом по голове: «Знаешь, дорогая, мне столько не нужно. Я умываю руки».

«Хочешь – делай аборт»

Она так долго ждала своего женского счастья, что, когда встретила его, не сомневалась: у них все будет замечательно. К 27 годам Наталья Крапивина уже побывала замужем, родила лапочку-дочку и развелась с супругом, отношения быстро зашли в тупик.

В новом избраннике Наташа увидела настоящего мужчину: сильный, умный, ответственный. Пара жила на съемной квартире, которую оплачивал Олег. Наталья работала упаковщицей, он – автомехаником, доходы у обоих были небольшие, но на жизнь в уральском городке хватало. Наташе нравилось, что Олег нашел общий язык с ее 6-летней дочерью и относился к ней как к родной.

Спустя год совместной жизни молодые решили родить общего ребенка. По крайней мере беременность Натальи не стала для Олега сюрпризом. Он опекал ее – покупал фрукты и овощи, не давал поднимать тяжести, запрещал ходить на каблуках. Подруги завидовали Наталье, а она не могла нарадоваться на любимого. Правда, регистрировать отношения в загсе Олег не спешил, говорил, что штамп в паспорте они еще успеют поставить – и вообще разве это самое важное?

Семейная идиллия длилась до тех пор, пока на третьем месяце беременности Наталье не сделали УЗИ. Аппарат показал, что у Наташи не один, а три плода. Оказалось, что первый зародыш закрывал и не давал рассмотреть двух остальных.

Выносить и родить тройняшек – очень тяжело, младенцы редко появляются на свет абсолютно здоровыми, а растить троих, пожалуй, еще тяжелее. Даже если есть муж и нет материальных проблем. Но Наташа не расстроилась и не испугалась, а только удивилась: «Никогда у нас такого в роду не было!» И заплакала от радости.

Вечером она сообщила о тройне гражданскому мужу. Олег сначала не поверил и потребовал доказательств, а когда своими глазами увидел заключение специалистов, развел руками:

– Дорогая, мы с тобой об этом не договаривались. Мне столько не нужно. Хочешь – делай аборт и живем, как жили. Не хочешь – я умываю руки.

У Наташи подкосились ноги. Она пробовала его уговорить, но Олег остался непреклонен, собрал вещи и ушел в неизвестном направлении.

В бараке с четырьмя детьми

Началась черная полоса, конца которой не было видно. Врачи советовали Наташе сделать редукцию двух плодов, поскольку оставался риск родить больных детей. Но она с самого начала и слышать об этом не хотела:

– Это же убийство! Да и ждала я очень второго ребенка, просто получилось больше. Так я сама из многодетной семьи. Подумала: подниму. Тем более родные по-обещали меня не бросать.

Она почти не плакала, держала себя в руках, в глубине души светилась надежда: вдруг он все-таки опомнится, вернется к ней и детям. Но Олег не давал о себе знать. Скоро у Наташи начались проблемы со здоровьем, стала отказывать печень. Наталью отправили в областной гинекологический центр, где она пролежала на сохранении вплоть до родов.

Тройняшки появились на свет недоношенными. У всех младенцев были недоразвиты легкие, выявились заболевания сердечно-сосудистой системы, младший из тройни весил 680 граммов и плохо видел. Несколько недель малыши провели в кюветах. Сама Наталья, хоть и рожала кесаревым сечением, пережила серьезный родовой шок.

Наташа была сильно истощена, молока у нее не было, и детей с самого рождения кормили смесями. Декретные к тому времени закончились, и мать-одиночку, как и обещали, выручали близкие. Они же приняли ее, когда она вышла из роддома.

Жить на съемной квартире Наташа больше не могла, вернулась в деревню к маме, в сырой деревянный барак. Наташе с четырьмя детьми отвели маленькую комнатку, в остальных двух жили еще 13 человек: мама, взрослые братья и сестры, племянники и племянницы. Так как водопровода в доме не было, Наташе приходилось целый день бегать на колонку и таскать ведра. Однажды она упала и чуть не переломала руки-ноги. Но это были еще не все испытания. Малыши хоть и пошли на поправку, но нуждались в пристальном наблюдении педиатров. Наташа постоянно ездила в райцентр на осмотры, добиралась рейсовыми автобусами с тремя детьми на руках.

Так продолжалось, пока однажды к ней не пришла домой детский врач Ульяна Петровская, которая в тот день замещала свою коллегу. Петровская не стала охать и ахать, а обратилась за помощью к своей знакомой Анастасии Зеленской, общественнице, попросила бросить клич в народ. Та рассказала о тройняшках коллегам, и пошла цепная реакция…

– Нам несли мебель, игрушки и даже продукты, – вспоминает Наталья. – А местные газеты объявили сбор средств нам на квартиру.

На квартиру собирали целым городом

Наташа не верила, что из затеи что-нибудь выйдет. Но земляки откликнулись, и опять же не один и не два, и даже не сотня. Целый город. Деньги на счет перечисляли и отдельные жители, и предприятия. С городка по копейке набралось 800 тысяч рублей. Этих денег Наташе хватило на покупку двухкомнатной квартиры в райцентре. Недавно она переехала в благоустроенное жилище вместе с тройняшками и старшей дочкой.

– Крыша над головой у нас есть, и я спокойна, – говорит четырежды мамочка.

Все время Наташа посвящает детям, не отходит от них ни на шаг. Тройняшки поправились, внешне они похожи, но у каждого свой характер. Наталью часто навещает сестра, на выходные приезжает мама. Молодая женщина собирается после декретного отпуска поступить в училище и выучиться на учителя. И конечно, работать, чтобы поднять карапузов и дочь.

– Может быть, я еще и выйду замуж, когда подрастут. Мальчишкам отец нужен. Я на себе крест не ставлю.

У тридцатилетних мам шансов больше

Почему мужья бросают жен во время беременности и что с этим делать, комментирует психотерапевт Елена Добробабенко.

Возможны два варианта. Первый: женщина неправильно оценивает отношения, она полагает, что у них все серьезно, а мужчина считает себя свободным. Второй: попался слабый, незрелый мужчина, который оказался не готов к созданию семьи.

Я не советую манипулировать и удерживать мужа. Вернется на время беременности, уйдет потом, когда ребенок родится. Ради детей не возвращаются. Надо думать не о том, что потеряла мужа и отца ребенка, а что получила бесценный дар. И сосредоточиться на беременности, негативные переживания наносят вред ребенку.

Ни в коем случае нельзя считать, что это конец личной жизни. По статистике у одиноких мам в возрасте за тридцать шансов выйти замуж больше, чем у бездетных ровесниц.

Ну и ну!

В Неаполе 60-летняя первородящая женщина родила тройню. Трое малышей появились на сроке 34 недели, каждый весил по 1500 граммов и чувствовал себя хорошо. Родители были счастливы: они шли к этому 15 лет, долго лечились и пережили одну неудачную попытку экстракорпорального оплодотворения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания