Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Иисус Христос живет среди нас

0

Когда в 2002 году житомирский священник Владимир Радзюк надумал назвать своего четвертого ребенка Иисусом Христом, многие сочли батюшку чудаком и даже богохульником. Однако отец Владимир до сих пор уверен, что появление на земле человека с таким именем делает для возрождения духовности больше, чем даже строительство новых храмов. Сам 9-летний Иисус Христос особой ответственности за свое имя пока не осознает.

Наследственный бзик

Худой, с орлиным носом и запавшими щеками в седой бороде, отец Владимир и сам смахивает на библейского персонажа. Говорит, выбор имени для сына был предначертан судьбой, поскольку чуть ранее Иисусом должен был стать он сам – такое имя при рождении выбрал для него дед, тоже священник. Времена, правда, были смутные – 57-й год, самый «совок», в сельсовете разразился скандал. Деда даже грозились упечь в психушку, хорошо, вмешался его друг Виталий Федорчук, Герой Советского Союза. Он и упросил не доносить на экстравагантного старика, а малого записать Владимиром. И теперь вот внук решил воплотить дедову мечту.

Однако в загсе, куда Радзюк принес регистрировать младенца, он произвел фурор почище дедового. Сотрудники бросились отговаривать папашу от такой затеи, призывая не создавать ребенку проблем. Для начала говорили, что ребенка попросту задразнят другие дети, а когда у него родится сын, каково тому будет с отчеством Иисусхристосович?

Радзюк в ответ только твердил: нет такого закона, чтоб запрещал отцу назвать ребенка так, как ему хочется! Начальница вздохнула, сделала несколько звонков и согласилась выдать метрику на имя Бога. Если, конечно, на то будет нотариально заверенное добро матери. И хотя жена мечтала назвать сына Богданом, мужу все-таки уступила и согласие подписала. Правда, сына она потом звала исключительно Богданом.

По сей день не могут простить Радзюку дерзкую выходку и священники. Они называют его не иначе как сумасшедшим богохульником.

– В сборнике православных имен для мальчика есть имя Иисус, – толкует епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. – Но только не Иисус Христос. По всем канонам православия это большой грех!

Радзюк на выпады коллег внимания не обращает. Компромиссный вариант – ограничиться только именем Иисус – он отверг сразу и категорически: «Иисусов развелось – хоть пруд пруди. А мой Иисус Христос – единственный в мире!»

Интересно, что первых троих детей отец Владимир назвал обычными именами: Юля, Володя и Наташа.

Масик дерется и любит футбол

Все семейство Радзюков обитает на первом этаже панельной многоэтажки, в пятикомнатной квартире. Жилье просторное, но запущенное: худые потолки, старые обои, отопление и вовсе отрезано за долги. На стенах иконы, сервант забит церковными книжками. Здесь же собирается на молитвы паства отца Владимира – пятнадцать верующих. К необычному имени сына и прихожане, и соседи привыкли.

Сам парнишка – симпатичный, обаятельный, чуточку стеснительный. Как и все, с удовольствием смотрит американские мультики. Во дворе обзавелся друзьями, которые зовут его Масиком. По словам его лучшей подружки Марины, больше всего Масик любит играть в прятки и футбол. А иногда, проявляя характер, дерется с другими мальчишками.

Учится Иисус Христос Владимирович в Житомирском экологическом лицее. Но поскольку отец принес справку от врача, что ребенок не может посещать школу, учительница Мария Гончар занимается с ним на дому. Сейчас проходят программу третьего класса.

– Когда мы только знакомились, он говорит: я – Иисус Христос! И показывает пальцем на небо, – вспоминает учительница. – Я в курсе, отвечаю, но это не значит, что ты должен расти неучем. Тогда ведь газеты и телевидение много о нем рассказывали, и Иисус (конечно, не без участия отца) возомнил себя особенным.

Со временем эта надменность и самолюбование улетучились. Теперь Мария Владимировна парня вовсю нахваливает: послушный, общительный, любо-знательный, имеет способности к языку и литературе. К родителям Иисуса в лицее тоже нет особых претензий. Папа водит сына на школьные линейки, интересуется его успехами, носит справки от врачей.

Недавно вот подарил библиотеке хорошую историческую книгу. Со своими старшими, по словам педагогов, он никогда так не панькался.

Менты повязали Христа

И правда, среди всех домашних Иисус на особом положении: он единственный имеет право входить в комнату отца без стука. Да Радзюк и не скрывает, что считает младшего своим духовным единомышленником.

– Вот старшему сыну Володьке, например, ничего не надо, сутками играет на компьютере, – сокрушается отец. – Иисус совсем другой. Я изучаю историю церкви, родного города, страны, и ему это тоже интересно.

В рамках изучения родной страны Радзюк с сыном иногда ездят в Киев, не упуская при этом случая собрать там немного деньжат для церкви. С сундуком для пожертвований они с Иисусом располагаются возле майдана Незалежности. Именно там во время последней экскурсии священник и его духовный единомышленник были задержаны за попрошайничество нарядом милиции. Святого отца допросили с пристрастием: мол, на каком таком основании он собирает деньги с прохожих, да еще и при участии ребенка?

– Как же можно не отличать простое попрошайничество от сбора пожертвований для церкви?! – негодовал Радзюк. – Я тут стою не впервой, и все документы в порядке. А Иисус всегда со мной – просто ходит рядышком, смотрит на людей. Ему ведь интересно.

Осознав, что задержали Иисуса Христа, милиционеры сперва немного опешили. А потом решили от греха подальше без всяких протоколов отпустить странников на все четыре стороны. После чего, помолясь, продолжили дежурство…
Будущее любимого сына отец Владимир тщательно продумал и спланировал уже сегодня.

– Думаю, когда ему исполнится 18 лет, он тоже станет священником, а потом заменит меня и возглавит нашу единую соборную церковь, которую когда-то возглавлял сам князь Владимир, – говорит Радзюк. – Ну а если не захочет, неволить не стану.

У самого Иисуса пока немного другие планы.

– Мне папа рассказывал, что Христос  помогал бедным, лечил больных, – говорит мальчик. – Я так пока не умею. Когда вырасту, стану военным, буду служить в спецназе, чтобы научиться всяким приемам и с парашютом прыгать. А уже потом, наверное, стану священником.

Проявит ли парень характер или все-таки будет жить по отцовскому сценарию, покажет время. Главное, чтобы он, как тезка, был добрым человеком.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания