Новости дня

19 октября, четверг































18 октября, среда












Прогноз погоды-2012: Как предсказать дождь?

В июне и июле традиционно выпадает самое большое количество осадков. Каким в целом будет лето, засушливым или дождливым, нужно спрашивать у метеорологов, а вот краткосрочный прогноз на дождь вполне могут дать животные, насекомые и растения.

К дождливой погоде, по приметам, стрижи летают низко, утки, лебеди и другие водоплавающие птицы ныряют, ящерицы скрываются в норах, пчелы накануне летают допоздна, скот жадно ест траву, лошади фыркают. К дождю закрываются цветки у одуванчиков, белых лилий и желтых кувшинок. Муравьи перед ливнем прячутся в муравейниках и замуровывают ходы. Многие из этих народных наблюдений вполне могут быть использованы в нашей жизни.

Почему, например, цветы или муравьи предчувствуют дождь? Для природного мира дождь, который может перейти в ливень и даже град, – явление экстремального порядка. Градины могут повредить соцветия, а крупные капли дождя – лишить насекомых возможности летать. За долгие годы у представителей животного и растительного мира сложились механизмы самосохранения и приспособления к окружающей среде. Причем чем дольше живет вид, тем совершенней эти механизмы.

Животные, насекомые и растения, если быть точным, не предсказывают погоду, а свое-временно реагируют на изменения в окружающей среде.

Дождь, как и любое природное явление, сопровождается изменением нескольких параметров: повышается влажность воздуха, понижается атмосферное давление, меняются ветер и температура, усиливаются запахи и звуки. Представители природного мира чувствуют это лучше человека.

В последнее время климат на планете меняется. Лето становится более засушливым, дождей меньше, но они более интенсивные. Ливни часто приводят к подтоплениям, оползням и в целом к нарушению равновесия в природе. Поэтому сейчас эти защитные механизмы особенно важны для живых существ.

Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания