Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что творится в МММ-2011 Сергея Мавроди?

0

Деятельность финансовой пирамиды МММ-2011 пришла к логическому завершению. Недавно ее создатель Сергей Мавроди объявил, что денег на расчеты со всеми его участниками, которых насчитывается порядка 35 млн, не хватит. И тут же организовал новую пирамиду – МММ-2012.

«Режим спокойствия (когда выплаты вкладчикам из-за возникшей паники были приостановлены. – Ред.), собственно, и вводился, чтобы все успокоились… Короче говоря, в нынешней ситуации продолжение МММ-2011 невозможно, – сказал Сергей Мавроди в видеообращении на своем сайте. – Сейчас будет выручать МММ-2012… Мы будем оттуда брать кое-какие деньги, которые раньше шли… на эту самую… на рекламу».

Многие наблюдатели констатируют факт, что ажиотажа 90-х вокруг закрывающихся один за другим офисов МММ не наблюдается. Однако в Интернете в МММ-сообществах бурления идут нешуточные. Жертвы Мавроди разделились на два лагеря – одни его превозносят и главным аргументом используют фразу: «Всем платят». Другие ругаются и считают убытки.

Первые называют вторых троллями. Но чаще – «тролями». Характерная особенность нынешних участников пирамиды – писать с диким количеством орфографических ошибок и часто еще и с включенным капс-локом. В особо тяжких случаях и те и другие пациенты надеются на МММ-2012. Но тут, похоже, увы…

– В МММ-2012 приходят в основном новые люди, – пояснил нам бывший тысячник МММ-2011 Андрей Пасюга, ныне разжалованный в десятники. –  Поскольку МММ-2012 – новая пирамида, в нее нужно вложиться живыми деньгами, безнал здесь никому не нужен. Сейчас у нас руководящий состав серьезно отредактировали, ненадежных людей убрали. Нельзя сказать, что МММ-2012 развивается очень бурно, но пока все хорошо.

Поясним: тысячник, десятник – в иерархии пирамиды руководители, отвечающие за деньги своих тысячи или десяти вкладчиков соответственно. Когда кто-то из десятки хочет забрать деньги, а их в десятке нет, обращаются наверх – в сотню. Если и там нет, стучатся в тысячу. Процесс имеет и обратный ход.

– Из нашей десятки сейчас все выгребли, все ушло в тысячу, – рассказала простая вкладчица Анна. – Тысячник на звонки не отвечает, на письма уже даже отписки давать перестал. Я, правда, не очень переживаю, так как вложила всего 10 тысяч – просто посмотреть, что будет (девушка молодая, историю 90-х не знает, Золя тоже не читала, но это еще одна характерная черта нынешних МММовцев. – Ред.). Я считаю, что вкладывать надо столько, сколько не жалко потерять и другим советую.

Если верить Андрею Пасюге, надежда у Анны еще есть – старым вкладчикам, по его словам, деньги все еще выплачиваются из расчета сумма вклада + 10% минус уже выплаченные деньги.

– То есть вы, допустим, вложили 100 тыс. и вам полагается 110, – объясняет он. – Но вы, к примеру, снимали 50 тыс., поэтому теперь получите 60. А то, что люди кричат, что офисы закрыты, так можно было и попозже прийти или по телефону договориться о встрече.

Вообще, по словам бывшего тысячника, все радужно. И даже машины его коллегам не жгут (суровая реальность его просто еще не настигла). А в крахе МММ-2011 якобы виноваты «госаппарат и СМИ», которые посеяли панику.

– Даже самый крупный банк не выдержит, если все вкладчики ринутся забирать деньги, – аргументирует Андрей. Тут с ним действительно поспорить трудно.

Благополучие Андрея можно было бы списать на его относительно высокое положение в иерархии. Однако и среди его коллег есть серьезно пострадавшие.

– Я сам сотник, и долг по нашей сотне сейчас почти 16 млн рублей, – рассказывает житель Подмосковья Алексей. – У нас много людей с кредитами, специально под это дело брали, я сам уже должен банку 700 тысяч. Скоро мне придется продать машину. Сейчас ищем того, кто мог бы нас принять в свою тысячу. Но, боюсь, с такими долгами мы никому не нужны.

Казалось бы – чистая клиника: набрать кредитов и пойти с ними в пирамиду, создатель которой честно предупреждает, что в любой момент может всех кинуть. А вот Андрей Пасюга нам заявил, что в пирамиду идут из-за простого желания жить хорошо. Желание, правда, слишком уж часто переходит в разочарование.

– Я понял, МММ – это не то, что написано на сайте и не улыбающаяся рожа Мавроди, – подводит итог своего участия в пирамиде вкладчик Михаил. – Я вступил в МММ в марте. Десятник был мой знакомый. Он в течение месяца говорил, что с МММ все нормально, что я получу выигрыш. Но через месяц я ничего не получил, а также не получили все вкладчики, которые сделали вклады у него. Как выяснилось, он получил заявки от вышестоящих руководителей, которые очистили его кассу до копейки и сказали, что все вернут. Теперь он в состоянии инфаркта, никто денег ему не возвращает. Его просто тупо бросили на растерзание. Многие начали писать тысячнику, 10-тысячнику и дальше. Тишина. Письма в адрес Мавроди уходят в никуда. Мы думаем, что это конец.

Впрочем, если действовать решительно, вполне можно избежать драмы. Так поступил Александр, возможно, единственный МММ-вкладчик, который ничего не потерял.

– Я просто встретил моего десятника, который почему-то перестал отвечать на мои звонки и сходу дал в рыло, – делится он методикой. – И сказал: «Серёга. Сейчас мы пойдем к тебе домой и ты мне аккуратно отсчитаешь 30 косых, которые я тебе дал месяц назад». Он заныл: «Да я ж тебе говорил про риски, про то, что правил нет…» Я перебил: «Именно потому, что правил никаких нет, ты через секунду станешь инвалидом». Пошли к нему домой, и он аккуратно отсчитал мне 30 кусков, которые он выманил у меня в эту лоховозку. А большего мне и не надо. Я так с ходу не разобрался, что за гадость эта МММ, но теперь въехал.

Кстати

Буквально на днях в США к 110 годам тюрьмы был приговорен бизнесмен Роберт Аллен Стенфорд. То, что его структура, выплачивающая вкладчикам бешеные проценты, является финансовой пирамидой, долго и тщательно доказывала бригада следователей. Но пока батальоны их российских коллег пытаются доказать причастность случайных людей к швырянию асфальтом на Болотной, а депутаты – утверждать штрафы для тех, кто еще не под следствием, Мавроди подобное не угрожает. Так что, ждем стенаний участников МММ-2012 и появления МММ-2013.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания