26.06.2012

Пейте честные и правильные вина!

Винный рынок России очень быстро проходит путь, на который многим странам понадобились десятилетия. Аналитики в один голос говорят о том, что доминируют на нем по-прежнему полусладкие напитки, занимая чуть менее 80%

Винный рынок России очень быстро проходит путь, на который многим странам понадобились десятилетия. Аналитики в один голос говорят о том, что доминируют на нем по-прежнему полусладкие напитки, занимая чуть менее 80%. На эти цифры можно посмотреть и с другой стороны. О том, может ли Россия перейти на более цивилизованный тип потребления «честного» виноградного вина без добавок, читайте в нашем обзоре.

Сладкая иллюзия


Более пятой части российского потребления уже занимают натуральные сухие вина без искусственных добавок в виде сахара и прочего. В Аргентине, Австралии, Греции, даже в Италии и Испании 20–30 лет назад основу рынка тоже составляли дешевые подслащенные «вина». Сейчас картина принципиально другая – доминируют вина натуральные, пусть и недорогие. И Россия очень быстро догоняет весь остальной мир.

В ценовой категории свыше 130–150 рублей на полках российских магазинов доля «правильных» вин постепенно приближается к половине от всего представленного ассортимента. Кстати, именно от этой ценовой планки стоит вообще говорить о вине как о продукте из винограда. Покупателям более дешевых напитков с надписью «вино» на этикетке не стоит себя обманывать. Надеетесь ли вы, что колбаса за 60 рублей будет сделана из чистого мяса? Нет? Вот и с вином примерно такая же история. В литровом пакете за 80 рублей доля виноградного сырья пренебрежительно мала.

Определившись с бюджетом, который можно потратить на вино, мы встаем перед выбором страны производства.

Супермаркеты манят многочисленными «баронами», «маркизами» и «бордо» в красном и белом исполнении с привлекательным ценником в 150–200 руб. В этом случае дело опять обстоит примерно так, как с колбасой. Не стоит обманывать себя. Доставка вин из Франции и Италии обходится недешево, не менее накладно оформить все разрешительные документы, уплатить пошлины. В результате в цене бутылки «французского» вина за 180 руб., собственно, на вино приходится не более 70–80…

До недавнего времени с этим приходилось мириться, еще 5–7 лет назад в России практически не было альтернативы импортному сухому вину. Ситуация начала меняться во многом благодаря усилиям российских производителей, начавших работать с виноградом и вином по мировым канонам.

От качества к количеству

Примерно 7 лет назад в магазинах появились первые российские вина от «Шато ле Гран Восток», сделанные французскими виноделами. Пример оказался заразительным. Буквально еще через пару лет на рынок вышли коллекции качественных натуральных вин от производителей «Фанагория», «Шато Тамань» и нескольких других.

Самое важное, что сейчас происходит в этом направлении, –  помимо дорогих, выдержанных в дубовых бочках ограниченных партий недешевого вина, на полках магазинов появляются достаточно массовые коллекции с приемлемой ценой и достойным качеством. Российские производители не просто освоили технологии виноделия мирового уровня, но и научились делать качественное вино недорогим и в больших количествах.

Сегодня уже практически в каждом городе в федеральных сетях можно без труда купить добротное российское сухое вино за 130–150 рублей.

Производство качественного натурального вина, особенно недорогого и в больших объемах, требует серьезных инвестиций в виноградники. С 2002 по 2012 год их площади в России только сокращались в среднем на 1 тыс. га в год.

Виноделам не хватает оборотных средств и кредитов, качественных саженцев, техники и просто четкой государственной политики в отношении вина. Тем не менее из оставшихся 61 тыс. га на начало 2012 года больше половины плантаций было перезаложено по всем мировым канонам. В последние годы эти молодые лозы начали приносить первые серьезные урожаи (винограду нужно не менее 4–5 лет, чтобы войти в пору плодоношения).

Сложно добросовестным виноделам и конкурировать с изготовителями виноподобных продуктов из сахара, спирта и т.д. Крайне сложно бывает объяснить покупателю, что, сохраняя 40–50 своих кровных рублей на бутылке, он экономит на собственном здоровье. Ведь на этикетке и честного виноградного вина, и самой низкопробной подделки до недавнего времени было написано одно и то же – «вино столовое». В ближайшее время ситуация изменится – все «полусладкое» перейдет в категорию «винных напитков» и только на честном, натуральном продукте из винограда сохранится надпись «вино».

Винное будущее

Добросовестные виноделы рассчитывают, что это позволит снизить конкурентное давление на их продукцию, и готовы предложить альтернативу «полусладкому» – честные, сухие вина. Ароматные, доступные, со сбалансированным вкусом без излишней кислотности. Последнее, пожалуй, самое важное. Сложные отношения россиян с сухим вином сложились как раз из-за резкого, «кислого» вкуса, которым в подавляющем большинстве отличались неподслащенные вина времен СССР.

Сделать вино с приятным вкусом, не пряча огрехи винодела и пороки неправильно выращенного винограда за сахаром, – целое искусство. И его сейчас активно осваивают лучшие российские производители.

Первые примеры видны уже сейчас. Первопроходец направления качественных российских вин – «Шато ле Гран Восток» этим летом представил в российской рознице свою новую коллекцию Solo, созданную французским энологом винодельни Лораном Дюброем.

Лоран – не просто новый главный винодел первого русского Шато. Это консультант мирового уровня, который делает для российского виноделия сегодня примерно то, к чему стремились Гус Хиддинк и Дик Адвокат в футболе. У Лорана серьезный послужной список. Последние 15 лет он консультировал десятки виноделен в Восточной Европе, Турции и даже Индии. В 2004 году впервые в истории молодого индийского виноделия вино от Лорана получило золотую медаль на престижном конкурсе в Лондоне.

Хорошо изучив специфику развивающегося, в том числе и «постсоветского» виноградарства, Лоран очень трезво смотрит на российское винное будущее. Именно поэтому свою карьеру в России он начал не с создания микропартий винных шедевров, а с работы над новой коллекцией в наиболее доступной потребителю ценовой категории.

Такую возможность энологу дали молодые виноградники «Шато ле Гран Восток», вступившие в возраст плодоношения в прошлом году. Новые плантации и благоприятные для винограда погодные условия 2011 года позволили сделать свое Solo существенно дешевле «топовых» линеек хозяйства, увенчанных многочисленными наградами от международных экспертов. По замыслу французского винодела, это позволит многим россиянам открыть для себя мир натурального, качественного вина, не тратя больших денег на первые опыты, сделать еще один важный шаг на пути России к цивилизованному потреблению честного вина.

Ринат Ситдиков 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика