Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Украинские рабовладельцы превращали людей в животных

0

Принято считать, что рабство на просторах бывшего СССР – это удел Кавказа. Но это мнение ошибочно: невольничий рынок есть и в более благополучных республиках. Случаи в Луганской и Полтавской областях Украины – наглядное тому подтверждение.

Накануне Дня Победы в больницу города Антрацит Луганской области поступил молодой мужчина, который жаловался на страшные боли в суставах. Там он неохотно рассказал своему соседу по палате, бывшему милиционеру, что совершил побег из… рабства! Писать заявление он наотрез отказался – боялся, что хозяина крышуют оборотни в погонах. Однако после долгих уговоров все-таки обратился за помощью в органы внутренних дел. В результате было возбуждено дело в отношении фермера и двух его сыновей, которые шесть лет держали в рабстве девять мужчин и двух женщин.

Несчастные не могли даже помыться

От зари до зари мужчины трудились в поле и ухаживали за скотом, а осенью еще и несли охрану принадлежащего фермеру леса от грибников. Рабыни, обеим из которых было уже под шестьдесят лет, готовили еду и пасли овец. Прибывшие на ферму милиционеры были потрясены ужасающим зловонием в бытовке, где жили невольники: рабов держали в черном теле, не давая возможности даже помыться.

Владельцы бесплатной рабочей силы не только забирали документы у работников, но и оказывали на них физическое и психологическое давление, дабы не думали о побеге. Каждому вновь прибывшему давалась кличка, словно животному. Из числа рабов хозяева назначили двух надсмотрщиков, поставив их в привилегированное положение по отношению к остальным. Один из них, по кличке Начальник выполнял обязанности счетовода и контролера за качеством работы, другой надзиратель, прозванный за свою силу Мастодонтом, выполнял карательные функции. Одним из популярных наказаний была пробежка нагишом вокруг ангара с техникой.

Еще раньше, перед Пасхой, в Полтавской области были задержаны двое местных жителей, которые агитировали молодежь из окрестных сел поехать на заработки в Винницкую и Одесскую области. Они гарантировали официальное трудоустройство, комфортное жилье, хорошее питание и, главное, огромную для Украины зарплату – пять тысяч гривен (около двадцати тысяч рублей). Согласившихся вывозили группами по два-три человека и уже по приезде забирали документы и мобильники.

Работников заманивали высокой зарплатой

Обещанные «комфортные условия» оказывались грязными бараками без удобств, «полноценное питание» – несъедобной баландой, а «высокий заработок» – парой сотен гривен на обратную дорогу: по окончании сезона хозяева все-таки отпускали домой своих батраков. В настоящее время уже установлены девять пострадавших, среди которых двое несовершеннолетних. В милицию никто из них обращаться и не думал – настолько сильно они были запуганы рабовладельцами.

– Насильно в рабство сейчас никого не обращают, – комментирует психолог Лариса Подольская. – Намного проще действовать обманным путем, тем более что в рабство попадают, как правило, люди малообразованные, зачастую злоупотребляющие алкоголем и не имеющие постоянного места жительства. Таких обычно никто не ищет, да и положение, в котором они оказались, работая за хлеб и воду, для них мало чем отличается от полуголодного существования на воле.

Психолог Лариса Подольская: Что делать, чтобы не стать рабом XXI века

Прежде всего – обращать внимание на предлагаемые условия. Например, если зарплата сильно превышает среднюю по отрасли, то здесь уже стоит ждать подвоха. Поинтересоваться у рекрутера его полномочиями, а также реквизитами предполагаемого работодателя, записать их и сообщить друзьям или родственникам, чтобы в случае чего те обратились в органы внутренних дел. А еще лучше – искать работу через службу занятости или же через знакомых, которым вы доверяете.

Александр Дмитриевский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания