Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Что делать, если на вас напали?

0

Наш эксперт утверждает, что жизнь полна неожиданностей! К сожалению, не всегда приятных. А значит, важно быть готовым к любым сюрпризам. Давайте учиться?

1. Будьте внимательны, если идете пешком по ночному городу: снимите наушники, уберите плейер. Задушевная беседа по мобильному телефону также может помешать вам заметить опасность вовремя.

2. Если на вас напали, активно сопротивляйтесь и кричите. На крик «помогите» люди, к сожалению, как правило, реагируют вяло. Лучше всего кричать «пожар», «горим». Так или иначе грабители и хулиганы боятся шума и сопротивления.

3. Если вам часто приходится возвращаться домой затемно, приобретите электрошокер («Оса-800», «Оса-928», «Удар Профи», «Верона») или газовый баллончик. Но в замкнутом пространстве (например в лифте) применять баллончик нужно так, чтобы не пострадать самому. Распылив газ в лицо преступника, задержите дыхание и рухните на пол, куда газ доберется лишь через несколько секунд.

4. Соблюдайте общее правило безопасности: не входите в лифт с незнакомыми людьми. При нападении в лифте старайтесь загородить спиной кнопки, чтобы лифт доехал до любого этажа, остановился и двери автоматически раскрылись. В качестве оружия самообороны используйте все, что можно – каблуки-шпильки, связку ключей, расческу, зажигалку, зонтик, длинные ногти, зубы.

5. Собаки, особенно бродячие, тоже могут представлять угрозу для человека. Как правило, собака нападает в ответ на провокацию с вашей стороны: резкий жест, крик, попытку убежать. Многие собаки нападают на людей, находящихся в нетрезвом состоянии.

6. Если вы живете в населенном пункте, которому угрожает наводнение, всегда будьте начеку. Что нужно сделать во время наводнения при получении предупреждения об эвакуации:

подготовьте теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги, документы и ценности;

соберите трехдневный запас питания;

подготовьте аптечку, особенно лекарства первой необходимости;

заверните в непромокаемый материал деньги и документы;

захватите с собой туалетные принадлежности и постельное белье;

будьте осторожны с домашними животными: в обстановке стихийного бедствия они тоже склонны к панике.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания