Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Прогноз погоды-2012: Чем опасны сухие грозы?

0

Мы привыкли к тому, что за громом и молнией всегда следует дождь, однако в природе есть и такое необычное явление, как сухая гроза.

Чаще всего такие грозы можно наблюдать в странах, где бывают песчаные бури – арабских, африканских, в Средней Азии, а также в местах, где есть действующие вулканы – у нас это, например, Камчатка. Но в летнее время сухие грозы могут случаться и в средних широтах, если для этого будут созданы особые условия.

Обычные грозы несут в себе достаточно большой запас влаги. Из воды в облаке образуются частицы, в процессе взаимодействия которых создаются электрические поля и заряды, приводящие в итоге к грозам. Сухие грозы влаги с собой не несут – в облаке в этом случае нет воды. Сухое облако содержит в себе уже готовые частицы, которые потом электризуются. Если из такого облака на вас что-то во время грозы и прольется, то это будет не вода, а пыль или песок.

Сухие грозы почти всегда связаны с песчаными и пылевыми бурями, когда в атмосферу попадает большое количество песка и пыли. Бывают они и там, где наблюдается извержение вулкана: при этом происходит мощный выброс вулканических частиц в атмосферу и возникают молниевые разряды. Конечно, как и в случае с обычными грозами, для возникновения сухих имеет значение и время года, и температура воздуха, и его влажность.

Нередко за сухие грозы люди принимают грозы с малым количеством осадков – в таком случае дождевые капли могут даже не долетать до поверхности земли. Сухими кажутся порой и очень отдаленные грозы – например когда гром слышен, где-то на горизонте сверкает молния, а дождя нет. Если гроза сопровождается малым количеством осадков, молния может попасть, например, в сухой ствол дерева или в сухую траву, они начнут тлеть, и тогда не исключен лесной или степной пожар. Но настоящие сухие грозы все-таки несколько другое явление – к счастью, для нашей местности редкое.

Владимир Морозов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики облаков и атмосферного электричества Главной геофизической обсерватории им. Воейкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания