Новости дня

14 декабря, четверг













































Чем закончится скандал в МГУ?

0

Хождение по митингам, закончившееся приводом в полицию, может обернуться для студентов МГУ отчислением. Объявление с таким предупреждением появилось в Доме аспиранта и стажера (ДАС) – общежитии МГУ на ул. Шверника.

Администрация МГУ сразу заявила: это какая-то утка. По словам пресс-секретаря университета Светланы Решетниковой, «где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах». Но, как заявила Решетникова, отчислять за подобное времяпрепровождение никто никого не собирался. Что подтверждают и сами студенты.

– Я не помню, чтобы кого-то отчислили за привод в полицию, – рассказал нам один из жителей ДАСа (впрочем, имя свое он все же попросил не публиковать). – Знаю, в других вузах студентов после задержания вызывали в деканаты, но у нас пока все спокойно.

Тем не менее среди студентов все-таки присутствует некоторое беспокойство. Выдвигаются и свои версии происходящего. «Объявление там появилось неспроста, – считает пользователь Facebook Аркадий Зарубин. – Мне стыдно об этом говорить. ДАС на Шверника – хороший поставщик массовки на проплаченные митинги. Видимо, возникли проблемы: эмгэушникам стало стыдно, и они начали отказываться за деньги выходить на едросовские тусовки».

Автором объявления, как выяснилось, был председатель студенческого комитета ДАСа Александр Алешин, который говорит, что просто пытается предупредить студентов о возможных провокациях и помочь избежать неприятностей.

В Российском студенческом союзе согласны с опасениями Алешина. По словам лидера РСС Артема Хромова, в последнее время администрации некоторых вузов пытаются отчислять студентов, поддерживающих протест, по различным причинам. Часто людей вызывают на профилактические беседы, особенно накануне экзаменов или сдачи диплома. Однако, по мнению Хромова, от бесед руководство вузов вполне может перейти к радикальным действиям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания