Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Прогноз погоды на лето-2012: Комары - предвестники жары

0

26 мая по народному календарю Лукерья Комарница, начинается комариная пора. Славяне верили, что комаров приносят теплые ветры из жарких стран. Говорили: появились комары – жди тепла и дождя, крупный комар – к доброму году.

Конечно, комары никакими ветрами к нам не приносятся. Взрослые особи живут с мая по октябрь, летом откладывают яйца и умирают. Личинки комаров развиваются в воде в небольших водоемах, где есть необходимая для питания органика. В конце мая из куколок на поверхность выходят взрослые особи. При этом самки некоторых видов начинают активно пить кровь животных и человека.

В этом году из-за резкого потепления в мае многие виды вылетели практически одновременно. Поэтому создается впечатление, что комаров особенно много. Это не так.

Комары являются «живыми барометрами» – по их поведению можно судить о предстоящей погоде. Изменения в окружающей среде они улавливают за счет системы рецепторов, которые сосредоточены в усиках. Перед похолоданием комары прячутся, так как при температуре ближе к нулю градусов они неактивны, в отличие от теплокровных млекопитающих. И наоборот, чем жарче, тем они подвижнее.

Перед дождливой погодой кажется, что комаров очень много – они сбиваются в кучу и нападают. О грядущем ненастье кровососущие узнают за счет рецепторов, отвечающих за атмосферное давление, которое в это время падает. Существует гипотеза, что под падающими каплями погибает много комаров и потому в последние моменты самки стараются напиться крови, чтобы в дальнейшем произвести потомство.

Примета о крупных комарах и урожае тоже не лишена основания. Скорее всего речь идет о насекомых вида Aedes cantans, которые достигают 2–3 см в длину. Эти насекомые развиваются при большом количестве влаги, когда идут продолжительные дожди. А, как известно, без хороших летних дождей урожая не жди.

Алексей Халин, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории паразитологии Зоологического института РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания