Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Что стало с детьми, которых прокатил Иосиф Сталин?

0

1 июня – Международный день защиты детей. В нашей стране его начали отмечать в 1950 году, еще при жизни отца народов. А как сам дедушка Сталин относился к детям? Об этом нам рассказал один из тех, кто по стечению обстоятельств познакомился с ним 13-летним школьником.

За годы спортивной карьеры экс-чемпиону Украины по боксу, подполковнику в отставке Евгению Саку довелось видеться со многими интересными людьми, но более всего памятна ему встреча, случившаяся в далеком 1952 году.

– Как-то в купе поезда мое внимание привлек лежавший на столике журнал «Вокруг света», – вспоминает Евгений Александрович. – Случайно наткнувшись на воспоминания дочери Сталина Светланы Аллилуевой, я был буквально ошарашен двумя предложениями: «За несколько месяцев до смерти, отдыхая в Абхазии на своей даче «Холодная речка», Сталин катал на машине детей – единственный раз в жизни. Не знаю, что его толкнуло на этот поступок…», и я сразу припомнил, как это было.

Встреча без галстуков

15 сентября 1952 года мы возвращались из школы домой. Я и тезка Женька Чурсин играли в «натяжку», а следом шли моя двоюродная сестра Неля и наша одноклассница Алла Якович. Возле больницы мы увидели, как неподалеку притормозил  ЗИС-110 с опущенным верхом, а чуть поодаль ехал черный завуалированный автомобиль с такими же брезентовыми боками, только с крышей.

Открылась задняя дверь, и нас кто-то подозвал. Мы подбежали, а я даже обогнал девчонок и первым запрыгнул в машину. Сзади сидел генерал в фуражке с квадратным козырьком и двумя блестевшими зубами – сверху и снизу. Это был начальник личной охраны Сталина Власик. Мы разместились возле него, а генерал поинтересовался:

– А вы знаете, дети, с кем едете?

Не догадаться было невозможно. Он сидел впереди – в маршальском плаще, в фуражке с красным околышем, а когда он неспешно повернулся, мы встретились взглядами.

– Да! С дедушкой Сталиным!

– Уз-на-ли, – врастяжку произнес Сталин.

Я разглядел изможденное лицо цвета глины, обильно побитое оспой. Усы белые, а по краям ржавые – следствие привязанности к трубке. Все это было так не похоже на официальные портреты вождя! И вдруг он спросил меня, 13-летнего, но достаточно рослого мальчишку:

– А ты комсомолец или член партии?

– Дедушка Сталин, мы пионеры.

– Тогда почему без галстуков?

– В прошлом году в школе собрали по десять рублей, но до сих пор галстуков нет.

Он отвернулся и от души выругался по-грузински. Потом снова повернулся:

– А как у вас с учебниками?

Мы признались, что их у нас практически не было – один на весь класс. И тетрадей тоже – писали на полях газет.

Строгий Берия

Сталин стал расспрашивать дальше: про то, про сё. Как сочинения пишете?

– А никак, – говорим, – мы только задачи по арифметике записываем и решаем карандашом.

Он замолчал и о чем-то крепко задумался. А тут уже и наши дома показались. Кто-то из девчонок робко попросил:

– Дедушка Сталин, вот мой дом, остановите, пожалуйста.

А он с раздражением бросил:

– Я же не могу у каждого дома останавливаться!

Правда, потом предложил:

– Время есть, может, поедем на озеро Рица? Вас хорошо покормят и привезут обратно.

– Да нет, спасибо. Нам домой надо, пора коров пасти.

– Ну, это правильно…

У железнодорожного вокзала Гантиади машины остановились. Оттуда до «Холодной речки» километра три-четыре.
Кстати, мы не раз видели здесь трофейный «Белый поезд» из трех вагонов. Передний и задний были оснащены дизелями, работавшими на солярке, а в среднем, собственно, и перемещался Сталин в сопровождении многочисленной охраны. Однажды этот «Белый поезд» сошел с рельсов после столкновения с гулявшим на путях буйволом. Хозяина животного – Тахтыка Эксузяна – сразу забрали, и больше мы его не видели…

Сталин, кряхтя, с трудом вышел из машины. Вторая машина подъехала вплотную к бамперу. Оттуда появился Берия, быстро подошел и строго отчитал:

– Дети, чтобы больше никогда правительственные машины не останавливали!

На что Сталин отреагировал:

– Ничего, Лаврентий, ребятам память будет.

И с улыбкой похлопал меня по плечу, заодно по-доброму отвесив подзатыльник. Потом он попрощался, все расселись по машинам и уехали.

Ох и влетело нам!

В поселке быстро узнали о нашем приключении. Даже мать, которая собиралась было меня за что-то поколотить, после нашей встречи со Сталиным порку отменила.

Наутро мы пришли в школу, а там уже полным-полно машин: «эмки», «виллисы», «форды», «студебеккеры», ЗИС-5, он же «Захар», полуторка… Оказывается, в Гантиади прибыло правительство Абхазии в полном составе.

Едва раздался звонок на урок, как директор школы Беселия побил пионервожатого – сына грека, воевавшего на стороне Советской армии. И выгнал его – в девять утра тот уже не работал в школе. Это он собирал у нас деньги на галстуки и не купил их.

Затем директор с двумя незнакомыми мужчинами зашел в наш класс и спросил:

– Дети, кто вчера встречался с товарищем Сталиным? Зайдите ко мне в кабинет.

Мужчины остались стоять в коридоре, а мы пошли. Директор плотно закрыл дверь и спросил:

– Кто сказал, что деньги на галстуки сдали?

Я признался, не промолчала и Неля. Он как влепил мне в глаз – и в крик:

– Предатели, сволочи!

Я вышел, а тут уже крутилось человек двадцать детей обслуживающего персонала «Холодной речки», которых сюда привозили на машинах. Были там и дети начальника сталинской дачи полковника Бакиловадзе – Руслан и Людмила. Я показал Руслану щеку:

– Видишь, это я сейчас получил от Беселия. Ты попроси своего отца, чтобы директор нас не бил, мы-то при чем? Просто сказали правду.

На следующий день отец привез Руслана и Людмилу на «виллисе», зашел к директору, и после этого разговора тот к нам больше пальцем не прикасался.

Прошло еще недели три. Наверное, отдых Сталина близился к завершению. В начале октября на наш школьный двор заехали две машины. Одна – полная книг, другая – тетрадей. Это были подарки от Сталина. Нам бесплатно выдали тетради в косую линейку и в клеточку, ручки, перья, чернильницы-непроливайки. Получили мы и галстуки. Я даже расплакался.

«Что ж ты чулки не попросила?»

…В 2007 году мы отмечали 50-летие окончания школы. Там, в Гантиади, я снова встретил свою двоюродную сестру Нелю. Нахлынули воспоминания:

– Неля, а помнишь, как мы катались со Сталиным?

– Конечно, помню. Но ты же не все знаешь! На следующий день я зашла к Алле Якович, а она вся в синяках и рыдает. Спрашиваю: что стряслось?

– Вчера я все рассказала матери, так она меня поколотила: мол, что же ты, дура, не попросила у Сталина стеклянные чулки?! (Так тогда называли капроновые, их только начали выпускать. – Ред.) А потом говорит: «Вы сегодня не идите в школу, садитесь у дороги и ждите. Будет ехать – поднимайте руки, попросите чулки».

Откуда ей было знать, что Сталин не может останавливаться у каждого дома? Да и детей, по свидетельству собственной дочери, он катал единственный раз в жизни…

Продано!

В 2007 году грузинская газета «24 саати» («24 часа») сообщила, что дачу Сталина «Холодная речка» в Гантиади приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска. Она обошлась олигарху в десять миллионов долларов.

Досье

Подполковник в отставке Евгений Александрович Сак родился в 1939 году в абхазском поселке Гантиади. Мастер спорта СССР, экс-чемпион Украины по боксу в полутяжелом весе. Работал старшим преподавателем по рукопашному бою на кафедре физвоспитания Харьковского высшего военного училища ракетных войск им. Н. И. Крылова. Друзья-сослуживцы, которым Сак недавно рассказал про знаменитый подзатыльник, дали добрый совет: «А ты напиши наверх, что пострадал от культа личности. Глядишь, пенсию прибавят!»

Владимир Андриевский

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания