Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как выйти замуж за иностранца?

0

Ксения Жидкова, 21-летняя мама двух приемных малышей из воронежского села Воронцовка, вышла замуж за японца. Он старше ее на десять лет и не говорит ни по-русски, ни по-английски.

Уезжать из России молодые не хотят, на воронежской земле японец собирается построить дом, заняться фермерством и взять на воспитание еще несколько приемных детей.

Девушка с Урала

Село Воронцовка, что в двухстах километрах от областного центра, – типичный провинциальный уголок. Жизнь здесь течет размеренно, события происходят редко и поговорить особенно не о чем. Из-за отсутствия новостей жители Воронцовки, пожалуй, переключились бы на обсуждение погоды, если бы не семья Жидковых, 14 лет назад приехавшая в село с Урала.

Бывшие военнослужащие Виктор и Валентина Жидковы сначала купили дом, занялись хозяйством, открыли продуктовый магазин, а потом Валентина Юрьевна случайно в отделе опеки подслушала разговор о 8-летнем мальчике-сироте, которого выгнала из дома мачеха. Муж и взрослые дочери – Аня и Ксения – были не против прибавления в семье, и Валентина взяла ребенка к себе. Сейчас под опекой у Валентины 11 приемных ребятишек, в доме не смолкает детский смех, а кастрюли и сковороды на кухне таких размеров, что за один раз можно наготовить на целое домашнее войско. Наверное, о многодетных Жидковых в селе посудачили и забыли бы, но три года назад Ксения дала новый повод – стала мамой двух приемных цыганят.

 – Она не планировала, – рассказывает ее мама. – Моя воспитанница цыганка Рубина родила Нелю и Васю и оставила малышей в больнице. Мне по нашим местным законам брать больше детей нельзя, вот и пришлось моей Ксении…

Хрупкая, не познавшая материнства Ксюша взвалила на свои плечи недевичью ношу. Но, по словам молодой мамочки, с ней справляется.

Встретились в Сети

Так бы и жила Ксения одна – воспитывала бы двоих детей, работала продавщицей, копалась на грядках. И не то чтобы невеста она с незавидным приданым, да выбор женихов в Воронцовке невелик: одни пьют, другие в Москву уехали на заработки, третьим свободные отношения подавай. Судьбу девушки решил случай.

– К нам в гости приехала тетя из Италии и предложила мне познакомиться с парнем по Интернету. С ней за компанию, – рассказывает Ксения, – я зашла на сайт, зарегистрировалась. Посмотрела всего несколько анкет – и почти сразу мне попалась страничка Такенори. Он мне с первого взгляда понравился, и я послала ему смайлик.  Симпатичная россиянка японцу тоже приглянулась, и он прислал ей письмо, в котором объяснил, что настроен на серьезные отношения, тем более что возраст у него самый подходящий для создания семьи. Ксения предупредила нового знакомого, что у нее двое приемных детей, но японца это не смутило.

Ксения Жидкова и Такенори Исояма начали переписываться: он писал на японском, она на русском, оба переводили письма с помощью программы-переводчика. Ухаживал японец красиво, прислал девушке фотографии роз, которые специально выращивал для возлюбленной у себя на подоконнике. Но не романтикой Такенори покорил избранницу.

– Он очень добрый и серьезный, на него можно положиться, – говорит девушка.

Впрочем, и он выбрал Ксению не за красивые глаза. Девушка, убеждены ее близкие, спасла Такенори жизнь, открыв ему возможности китайской народной медицины, которой она увлечена. Много лет Исояма страдал эпилепсией, и организм его от таблеток и болезни был истощен, ему грозил инсульт, Ксения посоветовала японцу отказаться от препаратов и предложила альтернативу. С тех пор приступы Такенори не беспокоят.

Число 13 – к везению

Спустя два года после знакомства Такенори приехал к любимой в Воронцовку.

– Мы прикинули, что поездка на родину Такенори обойдется нам в сто тысяч, – рассказывает Валентина Жидкова. – У нас таких денег нет, у Такенори тоже: он простой рабочий в типографии. Да и не хотим мы, чтобы наша доченька жила в этой стране. Там рабочий день 12 часов, а после нужно задерживаться – так принято. Вся жизнь у японцев на работе, и радости никакой.

В Воронежской области самое большое впечатление на Такенори произвели огромные площади земли – в его стране она на вес золота. В Воронцовке японец привык ко всему, но не к русской кухне.

– Он старается не показывать вида, но наша пища ему не нравится. Картошку, соленья он так и не полюбил, готовим ему побольше риса, – говорит Ксения.

Такенори учит русский язык, а пока общается с Жидковыми жестами и через переводчик в Интернете. В семье к японцу относятся с симпатией и пониманием. Валентина Юрьевна шутит, что, если бы дочке Такенори разонравился, она бы все равно оставила его у себя дома:

– Жалко его, человек хороший, а живется ему в Японии нелегко.

Такенори мечтает стать фермером, построить большой дом и взять на воспитание еще несколько приемных детей. Ксения говорит, что своих они тоже родят. Недавно японец и его избранница поженились. Церемония бракосочетания состоялась в пятницу 13-го.

– Это нам на счастье, число 13 в нашей семье – к везению, – смеется Ксения.

В загсе невеста была в кимоно, а жених в европейском костюме. Такенори скромно поцеловал жену в щечку… и на следующий день улетел в Японию, пообещав вернуться.

 

Мнение эксперта

У невест из регионов шансов больше

Многие россиянки по-прежнему мечтают выйти замуж за принца из-за рубежа. Каких мужчин предпочитают наши женщины, рассказывает Андрей Соколов, директор брачного агентства «Счастливая семья».

– Большинство клиенток интересуют женихи из стран «золотого миллиарда» с высоким уровнем жизни – Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Из европейцев самыми привлекательными считаются швейцарцы, австрийцы, итальянцы, жители Скандинавии. Однажды к нам обратилась женщина, которая искала японца. Она была увлечена японской культурой. Самые высокие шансы удачно выйти замуж за иностранца у женщин из регионов – в отличие от москвичек, они готовы довольствоваться средним достатком.

Комментарий психолога

Ксении надо побывать в Японии

Чем обусловлен необычный выбор Ксении и Такенори и есть ли у этого брака будущее, размышляет психолог Анетта Орлова.

– Издавна в Японии было нормой полное всевластие мужчины, женщина занимала абсолютно подчиненное положение, воспитывалась в духе повиновения и в любой момент была готова принести себя в жертву, если это нужно отцу, мужу или сыну. И до сих пор эта традиция бессознательно влияет на выбор партнеров. Скорее всего Такенори выбирал жену, исходя из требований и стандартов японского общества. Настораживает, что девушка взяла приемных детей только потому, что не смогла мама: в этом уже прослеживается жертвенная модель поведения. Сложностей у молодых, безусловно, много, Ксении я бы советовала побывать в Японии.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания