Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Независимость Украины попала под удар депутатов Верховной рады

0

Нельзя сказать, чтобы закон этот был таким уж радикальным. Согласно документу, правящая на Украине Партия регионов решила придать русскому языку статус не государственного, а всего лишь регионального (то есть русский стал бы официальным языком лишь в русскоязычных областях на востоке страны), но самостийникам это все равно не понравилось.

А если украинские депутаты не могут найти общий язык – жди рукопашной. Синяками и рваными на груди рубахами дело не ограничилось: одного из парламентариев увезли в больницу с рваной раной головы. Обсуждение пришлось перенести, но зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Партия регионов своего добьется:

– Одним из главных ее предвыборных обещаний было принятие закона о русском языке как втором государственном. Нарушение обещания вызовет разочарование электората регионалов и скажется на их результатах на предстоящих выборах. Поэтому партия будет стараться, чтобы закон был принят.

Украинцы переживают, что признание русского языка официальным ликвидирует их независимость, но тут они ошибаются. Русский, допустим, является госязыком не только в непризнанных Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, но и в Белоруссии, президента которой марионеткой Москвы уж точно не назовешь.

Официальным русский язык считается также в Казахстане и Киргизии. Это значит, что граждане могут обращаться на нем в госорганы или  суд. Практически тот же статус (язык межнационального общения) у русского и в Таджикистане. Скоро к этому может прийти и Монголия: с 2006–2007 гг. в школах введено обязательное изучение языка Пушкина – Ленина. При этом ни о какой политической зависимости от Москвы речь не идет.

В ряде стран русский язык имеет еще и статус регионального: в молдавской Гагаузии, например, в румынских коммунах Констанца и Тулча, где живут старообрядцы-липоване, в экономической зоне архипелага Шпицберген в Норвегии. Даже в Нью-Йорке русский стал одним из восьми языков, на котором с 2009 года печатаются все предвыборные материалы (они к нам идут со своим великим и могучим – с НАТО, а мы – со своим). И ничего. Да и на самой Украине русский язык фактически обладает правом регионального в автономной Республике Крым – там на нем дублируются все нормативно-правовые акты местной Рады. Страна пока не раскололась.

Кроме этого, русский – это еще и международный космический язык; его изучение обязательно для космонавтов, посещающих МКС. И драться против него – значит звезд с неба не хватать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания