Новости дня

14 декабря, четверг













































Чем грозит новый закон о миллионных штрафах на митингах?

0

Госдума в первом чтении приняла жесткие поправки к закону о митингах.

Теперь любые протестные действия, которые власти сочтут незаконными, будут облагаться серьезными штрафами: физлицу придется заплатить до 1 млн рублей, а должностному лицу – до 1,5 млн рублей. Впрочем, ко второму чтению депутаты обещают снизить строгость наказания примерно в 2 раза, но суммы все равно останутся беспрецедентно высокими: 500 тысяч рублей для частных лиц, а для должностных лиц – до 600 тысяч рублей.

Параллельно будут введены новые меры: административное наказание для организаторов митингов, если не он сам, а кто-либо из участников совершит уголовное преступление (по принципу «отец за сына ответчик»). Причем к ответственности будут привлекать как официальных организаторов (тех, кто подавал заявку на мероприятия), так и тех, кого посчитают реальным организатором, оставшимся в тени.

К тому же власти предполагают ввести некий ценз для лидеров оппозиции: тем, у кого есть непогашенная судимость или два административных ареста, по новому закону будет запрещено выводить на улицы людей. По этим новым правилам некоторые оппозиционные деятели, как Алексей Навальный и Сергей Удальцов, уже не смогут выступить организаторами протестных акций – оба уже не по разу отсидели по 15 суток.

Скандальные поправки уже называют «аракчеевщиной». Правда, сторонники антимитингового закона уверяют: ничего страшного нас не ждет. Бить‑то будут не столько по почкам, сколько по карману. Эсеры и коммунисты сообща выступили против закручивания гаек, но их голоса потонули в думском большинстве.

– Ни к чему хорошему это не приведет, – прокомментировал «Собеседнику» депутат Госдумы, редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. – Я, как бывший слесарь, могу сказать: какие-то гайки можно закручивать, а какие-то, как ни дави, не поддаются, но последствия могут быть необратимыми. Наказание рублем может подействовать только на какую-то часть населения. Но это достаточно договороспособные граждане, с которыми можно было бы действовать путем переговоров, а не запугивания. Они, может, и уйдут с площадей, но лучше о власти думать не будут и своих взглядов не изменят. Зато на улицах обязательно останутся наиболее радикальные персонажи, которых не испугаешь денежными штрафами и которые под воздействием крутых мер власти будут только еще больше радикализироваться. Мне непонятно, почему такие серьезные законы у нас принимаются по желанию вертикали власти и без обсуждения с экспертами, народом? Власть опять придумывает правила под себя и, похоже, опять опасно ошибается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания