Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Самые красивые парки мира

0

24 мая в Европе отмечался экологический праздник – День парков. По этому поводу мы выбрали самые красивые и необычные парки и сады, являющиеся гордостью различных стран мира.

Петергоф, Россия

Петр I лично приложил руку к созданию нижнего парка Петергофа, что в пригороде Санкт-Петербурга, – он делал наброски и распоряжался, где и какой вид деревьев высаживать. А в качестве ориентира использовал резиденцию Людовика XIV в Версале.

Центральный парк, США

Открыт в Нью-Йорке в 1873 году. Перед началом строительства с территории будущего парка было отселено более полутора тысяч местных жителей. Сегодня его ежегодно посещают около 25 миллионов человек.

Парк космических размышлений, Шотландия

Находится недалеко от города Дамфрис. Создавался супружеской парой Дженкс, которые с помощью ландшафтного дизайна изобразили зарождение Вселенной и достижения в области математики, физики, химии: в парке можно отыскать черные дыры, ряд Фибоначчи, спираль ДНК. Парк открыт для туристов всего несколько дней в году.

Парк Гуэля, Испания

Строительство этого парка в Барселоне было задумано меценатом и промышленником Эусеби Гуэлем в начале XX века и продолжалось 14 лет. Одно из самых любимых туристами мест – извилистая скамья-парапет, украшенная мозаикой, которая тянется по всему периметру огромной террасы на вершине холма.

Нонг Нуч, Таиланд

Сады бабочек, кактусов и орхидей, слоновья ферма и даже сад цветочных горшков – все это находится в тропическом парке Нонг Нуч вблизи города Паттайя. Любопытно, что изначально его основатели планировали на этом участке разбить фруктовые и овощные плантации. Парк находится в собст­венности семьи Тансака.

Плитвицкие озера, Хорватия

Этот национальный парк (см. фото) раскинулся в центре страны. Из особенностей: озера, «окрашенные» в нехарактерный для них лазурный цвет, появляющиеся ежегодно новые водопады и древние буковые и хвойные деревья, обладающие способностью к самовосстановлению.

Кекенхоф, Нидерланды

Расположен в городке Лиссе. Каждый год в этом парке вручную высаживается семь миллионов луковиц тюльпанов, фрезий, нарциссов, орхидей.

Ватиканские сады, Италия

Территория парка закрыта для свободного доступа – попасть можно только в строго определенные дни и часы с экскурсией, предварительно зарезервировав место в канцелярии Ватикана. Сады известны с XIII века. Говорят, каждое утро по их аллеям совершает пробежку папа римский Бенедикт XVI.

Рёан-дзи, Япония

Этот сад камней в Киото построен в 1499 году. На прямоугольной площадке покоятся 15 камней, но расположены они таким образом, что с любой точки видны лишь 14.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания