Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Должников выгонят на улицу

0

На днях Конституционный суд обязал Госдуму разработать поправки в ГПК, которые бы позволили изымать в счет долга единственное жилье россиян.

Есть, правда, одна оговорка: это возможно делать не с любым единственным жильем человека, а только если размер квартиры превышает установленную норму.

Надо сказать, что КС уже седьмой раз с 2003 года выносит решения, которые бы позволили изымать у должников квартиры, но поправок так и нет. Речь идет о 446-й статье ГПК, которая, к слову, и так позволяет изымать единственное жилье, если оно куплено по ипотеке, находится в залоге у банка, а хозяин задолжал. Но там есть ограничения: выселяемым должно быть предоставлено жилье по нормам общежития в маневренном фонде.

– Эту норму в любом случае надо менять: маневренный фонд находится в собственности муниципалитетов, но его нет у банков, – разъяснила нам ситуацию депутат ГД Галина Хованская. – В итоге люди нередко оказываются вообще на улице. Впрочем, я полностью согласна с позицией КС: у меня в почте есть жалобы избирателей по таким вопросам. Например, женщина из Калужской области купила жилье, сделку суд признал недействительной, она оказалась и без денег, и без жилья. А у ее должника (продавца «неправильной» квартиры, который должен вернуть ей 1,5 млн руб.) якобы нет средств. Но у него есть единственное жилье – особняк, который стоит 10 млн рублей. Думаю, в таких случаях справедливо арестовывать «излишки» жилья, реализовывать их и выплачивать долги.

Только тут вот что надо четко прописать, – продолжает Хованская. – Норма предоставления у каждого региона разная. Она может быть и 18 кв. м, как в Москве, и 14 кв. м, как в Калужской области. Надо установить единый стандарт федерального уровня: 18 кв. м общей площади. И гарантировать должникам, что они не останутся на улице: например, предусмотреть возможность мены на жилье меньшей площади. И еще установить ценовой порог, с которого можно затевать эту процедуру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания