Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Как получить политическое убежище?

0

Недавно власти Великобритании отказали экс-руководителю Банка Москвы в предоставлении ему политического убежища. Интересно было бы узнать, а реально ли вообще гражданину России сегодня получить статус политического беженца?

Олег Васильев, Саратовская область

Кто может претендовать на статус политического беженца и имеет ли смысл просить о нем, объясняет адвокат Татьяна Севостьянова, специалист в области иммиграционных вопросов:

– Для прошения о политическом убежище должна быть серьезная причина, а именно: преследование по религиозным, политическим, этническим или морально-этическим мотивам. Причем речь идет о преследовании со стороны именно государства, а не отдельно взятого лица или организации – допустим, губернатора или ОВД.

Позиция миграционных чиновников в других странах понятна: если гражданин России испытывает давление с чьей-либо стороны, то в 99 процентах случаев проблему снимает переезд в другой регион. 

Надо сказать, что сама процедура получения статуса беженца для рядового гражданина выглядит достаточно изнурительной и даже унизительной – он живет в лагере для беженцев, ждет даты специальных слушаний, на которых будет решаться его судьба. На этих слушаниях, которые могут длиться часами, его подвергают серьезной психологической «проработке», выспрашивая абсолютно все детали.

Таким образом человека пытаются поймать на несоответствии излагаемых им фактов. Поэтому пройти по программе политических беженцев, мягко говоря, нелегко. В этих лагерях люди проводят годы, потому что они имеют право подавать апелляции на решение миграционных чиновников. И не совсем понятно, зачем это нужно россиянам – есть и другие, более приемлемые варианты выезда за границу на ПМЖ.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания