Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Борис Немцов: Это у них «лагерь», а у нас - народные гуляния!

0

После разгона лагеря оппозиции на Чистых прудах «народные гулянья» переместились на место куда более символичное – в скверик на Кудринской площади, более известной как площадь Восстания, в двух шагах от метро «Баррикадная». Тактика властей все та же – выселят и отсюда. Но велика Москва, есть и другие места для «гуляний».

Переезд в сквер на Кудринской поначалу выглядел тихо-мирно. Новоселы особенно трепетно следили, чтобы народ не топтался на газонах, поскольку формальным поводом к разгону лагеря на Чистых прудах по-служила именно порча зеленого покрытия.

– Казалось бы, эти «гулянья» – полная ерунда, а они (действующая власть. – Ред.) там у себя бесконечно совещаются по этому поводу, – поделился появившийся ближе к вечеру Борис Немцов. – Только сегодня (в среду, 16 мая. – Ред.), как мне рассказали, было ЧЕТЫРЕ совещания. Им свободный народ – как кость в глотке. Я им, между прочим, предлагал нормальное решение: хотели же Гайд-парк? Так вот вам уже готовый Абай-парк! Власть должна понять: это у них «лагерь», а у нас гуляют люди. И можно делать с нами что угодно, но в рабов нас превратить нельзя.

В вопросах Абай-парка мнения оппозиции, кстати, разделились.

– Гайд-парк – такая же фигня, как и общественное ТВ, – уверенно заявил Артемий Троицкий. – Мне случалось бывать в Лондоне и проходить мимо, так вот, там практически все время пусто. Он никому не нужен, поскольку есть Интернет, который выполняет все функции и Гайд-парка, и общественного телевидения гораздо оперативнее, подробнее и разнообразнее.

Будущее нового лагеря Троицкий видел довольно мрачно.

– Уверен, что сейчас у жильцов вот этой высотки выбивают жалобы на то, что тут, мол, гадят, – предположил он. – И возможно, несколько таких жалоб уже лежит в суде. И скоро сюда придут суровые люди в форме и начнут разгон.

Прогноз музыкального критика сбылся уже через несколько часов. Ближе к полуночи к лагерю подъехал автозак, из которого выскочил отряд «космонавтов». Омоновцы изъяли у протестующих еду с формулировкой «несанкционированная раздача» (туалетов на площади нет, больше шантажировать нечем) и кассу с добровольными пожертвованиями на лагерь.

По словам оппозиционеров, в коробке было порядка 250 тысяч рублей (хотя, когда мы заглянули в эту коробку, там лежало несколько стольников, полтинников и металлические деньги, что едва ли тянуло на такую большую сумму).

Действо завершилось задержанием около 20 человек, среди которых оказался Илья Яшин. На другой день ему дали 10 суток ареста. Но лагерь остался.

В последующие дни он кочевал на Старый Арбат и обратно, задержания продолжались.

Расходиться протестующие не собираются вплоть до 12 июня, когда должен состояться очередной «Марш миллионов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания