Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Акция «Кочевой музей современного искусства» в Москве наплевала на закон

0

Акция «Кочевой музей современного искусства», которую московские художники намерены провести в субботу, 19 мая в рамках Ночи музеев в Москве, находится под угрозой срыва.

Как сообщил куратор акции Юрий Самодуров, ему поступило предупреждение от прокуратуры Центрального административного округа Москвы относительно того, что акция «Кочевой музей современного искусства» нарушает закон. Тем не менее, вопреки ранее распространенному сообщению Самодурова о готовности отменить шествие, отказываться от его проведения никто не собирается.

По словам Юрия Самодурова, «Кочевой музей современного искусства» - это «подарок», который художники намерены сделать «городу и москвичам». «И никакого закона мы не нарушаем», - добавил Самодуров.

Юрий Самодуров отметил, что не видит ни в состоявшейся неделю назад «Контрольной прогулке писателей», ни в своем «Кочевом музее современного искусства» никакой политической подоплеки, которая действительно могла бы оказаться незаконной. «Делает эту акцию политической сама ситуация, в которой она проводится и запреты», - считает Самодуров.

«Шествие писателей привлекло большое внимание и мы, независимо от нашей воли, в восприятии публики, СМИ и даже властей продолжаем то, что начали литераторы. А что, собственно, они сделали? Они просто прошли по бульварам и раздали автографы. И люди пришли потому, что им было интересно. Мы с одной стороны демонстрируем художественные произведения и это наша изначальная цель, а с другой стороны в этой ситуации мы демонстрируем право их показывать», - цитирует Юрия Самодурова РИА Новости.

Напомним, суть акции «Кочевой музей современного искусства» заключается в том, что два десятка художников пройдут по центральным бульварам Москвы с тележками, в которых будут находиться их картины. По официальной информации, шествие намерен посетить глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания