Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Как женщине сделать карьеру?

0

Юлия Чернецова – директор собственной компании по организации праздников «Поцелуев мост» и единственная в Санкт-Петербурге девушка-ведущая турниров по боксу, начинала с самых низов…

Первые шаги

Юлия, что называется, выросла в театре. Ее отец – прекрасный конферансье, шоумен, всю жизнь занимался организацией мероприятий. Малышкой Юля каталась на кресле по коридорам Дома культуры, проверяла микрофоны – читала стихи. Помогать отцу «по-серьезному» стала с 5 лет: участвовала в выступлениях, исполняла роль Снегурочки на новогодних утренниках. В школе постоянно придумывала конкурсы для детей, дома – для родных.

После школы поступила в Институт культуры, окончила факультет культурологии кафедры театрализованных и традиционных форм досуга по специальности «режиссер». Второе образование – СПБГУ, факультет журналистики, отделение «связи с общественностью». Первой серьезной организаторской работой стал большой фестиваль в Нарве, который продолжался в течение нескольких дней. Было много волнений, но все прошло отлично, и тогда Юлия поняла, что только опыт может дать силы и уверенность.

Цветочный ларек 

Первым местом работы после института стал, как ни странно, цветочный ларек. «Я не могла найти работу после института. Не было денег, не было еды. Это была адская работа по 12 часов на улице. Было очень тяжело морально. Помог мой преподаватель по актерскому мастерству Борис Григорьевич Смолкин.

Однажды после спектакля я вышла на сцену и подарила ему букет цветов. Выхожу из театра, он мне звонит, спрашивает: «Ты где?» Спросил про работу, я рассказала про цветочный ларек. Несколько звонков – и я попала в дирекцию театральных касс, в гастрольный отдел, на должность менеджера по PR. Работала со многими известными актерами: и Маратом Башаровым, и Гошей Куценко. И мне тогда предложили работу в Москве. Но на тот момент я уже встретила своего будущего мужа и не захотела никуда переезжать.

За козла ответишь

Потом меня позвали в только запланированный в зоопарке PR-отдел на должность руководителя. Занималась организацией праздников, фестивалей, детских праздников. Однако зоопарк – это особая епархия, здесь, как нигде в другом месте, приходится учитывать специфику. К примеру, устраивая праздник, нужно принимать во внимание даже уровень шума – ведь громкие звуки пугают животных. Окна моего кабинета выходили на вольер с горными козлами – живая иллюстрация замечательной фразы Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили».

Брейк… Бокс!

После зоопарка я пошла работать в сеть спортивных клубов OLYMP, где проводились турниры по боксу среди спортсменов-непрофессионалов. Получилось так, что я оказалась более профессиональным ведущим бокса, чем все остальные, которых мы приглашали. Я не спортсменка, не боксер. Но я вела лучше. Ведущие были, безусловно, в теме, разбирались в спорте, кто-то из них сам был боксером, но, видимо, мое чувство ситуации оказалось более уместным. Я комментирую не со спортивной точки зрения, а эмоционально. Стала вести бои по боксу, соревнования по водному поло.

Беременная вела бокс сидя

Работая в спортивном клубе, родила двоих детей. Первый раз я, будучи беременной, носила стулья, переживала перед очередным мероприятием, и на нервной почве с угрозой прерывания меня увезли в больницу. Я лежала на кушетке, и врач спросил меня: «Кем работаешь?» – «Организатором массовых мероприятий». – «А, массовиком-затейником, в мешках прыгаешь?» А я не обижаюсь, я с гордостью говорю: «Я – массовик-затейник».

И когда я была беременна вторым ребенком, все равно вела поединки по боксу, правда, уже сидя. Раньше, когда читала в глянцевых журналах, что дети не мешают карьере, не верила. Теперь я поняла: действительно, с двумя детьми успеваешь больше. А еще дети очень стимулируют.

Когда у нас родилась дочка, мы жили в однокомнатной квартире и одним прекрасным утром поняли, что всё, дальше так продолжаться не может: нужна большая квартира. Я села за компьютер, открыла сайт и нашла единственную на тот момент квартиру, которая была с обменом на однушку.

Денег не было на доплату, но все эти пазлы каким-то образом сложились – кто-то дал в долг, взяли кредит, который по всем параметрам нам не должны были одобрить.

Бизнес

Моя мама – педагог, и она долгое время была в Англии гувернанткой. Когда она работала с ребенком в семье, она относилась к нему, как к внуку. Когда уезжала домой – просто отрывала его от сердца. Это качество она передала мне. Я, как и мама, вкладываю душу в свои проекты. Мы организовываем разного рода праздники. Сейчас у меня есть своя команда, реквизит, фотографы, диджей. Но я так и не научилась относиться к клиентам, как к клиентам. Потому что я прихожу к людям на самое важное в их жизни событие. И я не могу позволить себе испортить им праздник.

Никогда не пишу текстов заранее, не читаю стихов из Интернета, не делаю банальных конкурсов. Кто хочет банальности – меня лучше не звать. У меня не было недовольных клиентов. Могу отказать, если пара мне не нравится. Как я смогу вести свадьбу, если я к ним отношусь не очень хорошо?

«Шаг в прошлое»

Как-то я решила сделать мужу необычный подарок – его любимый романс «Изумруд» в моем исполнении. Взяла напрокат старинное красивое платье, сделала соответствующий макияж и прическу, и на узеньких мощеных улочках мы сняли клип и фото. Получилось здорово. Это натолкнуло меня на мысль о проекте «Шаг в прошлое»: съемки клипа, видео или фото в старинном костюме. Заказчик выбирает костюм любой эпохи. Благо Петербург позволяет делать умопомрачительные в смысле видов и атмосферы вещи.

Наталья Буланова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания