Сергей Мавроди: Меня в тюрьме боялись даже киллеры

Имя основателя печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди после долгого перерыва вновь на слуху

Имя основателя печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди после долгого перерыва вновь на слуху. Обманув 2,5 млн человек в середине 90-х, он снова принялся за старую аферу. И снова нашлись-таки сотни тысяч желающих принести ему свои кровные. В марте великого комбинатора арестовали на пять суток за неуплату штрафа. И опять он на воле. Правда, теперь скрывается от приставов. Репортеру «Только звезд» удалось связаться с Мавроди по скайпу.

Сергей Мавроди уже не раз рассказывал о своих претензиях по переустройству мира и вещал о грядущем финансовом апокалипсисе. Нам же этот талантливый комбинатор – надо ему отдать должное – любопытен с человеческой стороны. Хотелось знать, как и где он живет, о чем думает. Не на все вопросы он ответил. Но даже то, что сказал, добавляет красок к его портрету.

Свои ответы создатель «МММ» записал на видео. Говорил, как всегда, сидя на фоне белой стены в мятой футболке.

– Сергей Пантелеевич, выглядите вы, честно говоря, не очень. В этой мятой футболке никак не похожи на финансового воротилу…

– Я одеваюсь в простых магазинах. На фига мне эти бутики. Когда я сидел пять суток за неуплату штрафа в тысячу рублей, сокамерником моим оказался владелец бутика. Этот мужик, по национальности монгол, сел на пять суток за то, что был в пьяном виде за рулем. Менты его остановили, но с ними он договориться не сумел – вот ему пять суток и вкатили. Он мне рассказывал про эти бутики. Могу сказать, у нас в стране, какие деньги ни плати, тебе все равно впарят какое-нибудь фуфло.

– Расскажите, где вы сейчас, какая обстановка вас окружает?

– Ну, рассказать, где я сейчас живу, по понятным причинам не могу. А обстановка ужасающая, честно вам скажу. На самом деле ситуация следующая: долгов у меня на шесть миллиардов рублей. Имущество мое описано по гражданским искам. Описали все, кроме квартиры, которая досталась мне от родителей, – она не приватизирована. Я всегда знал, в какой стране живу, поэтому мне никогда, даже в страшном сне, не приходило в голову приватизировать жилье.

Квартира совершенно обычная. Пока я сидел (28 апреля 2007 года Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, но до оглашения приговора он, по сути, отсидел этот срок, пока шло следствие. – Авт.), там жили знакомые с моего разрешения, они сделали какой-то ремонт, который мне совершенно не нравится. Старая обстановка нравилась гораздо больше. Спасибо этим людям, что мебель, которую они купили, оставили. Поэтому ее тоже не изъяли. Но сейчас я нахожусь сами знаете в какой ситуации, поэтому я живу не там, а несколько в других условиях. Но мне условия, честно говоря, всегда были безразличны. Хорошие, плохие – мне все равно, меня это не напрягает.

– Восемнадцать лет назад ваше состояние оценивалось в миллионы рублей. Сейчас вы по-прежнему считаете себя богатым человеком?

– Какое богатство, о чем вы! Я в месяц трачу пятьсот долларов. Хватает за глаза. У меня сейчас очень скромные потребности. Откуда берутся эти деньги? Могу сказать. Я попросил своего «тысячника» (один из участников «МММ». – Авт.), у которого своя фирма, взять меня на работу и назначить каким-нибудь консультантом. Что он и сделал. Половину зарплаты я придерживаю, на остальную живу.

– С трудом верится, что вы перебиваетесь, как говорится, с хлеба на воду… Знаете ли вы, к примеру, сколько стоит картошка в магазине?

– По магазинам я не хожу, как вы понимаете. Зачем цирк-то устраивать? Продукты мне привозит один из частников, которого я давно знаю. Так что ничего сверхъестественного не ем.

Недавно прочел воспоминания моего бывшего сокамерника по Матросской Тишине, он сидел в спецблоке, там же, где и я. Но я мотал четыре года, а он-то всего три месяца. Но за это время он все про всех узнал и выдал целую книгу воспоминаний. Там он написал, что у Мавроди был личный повар, ему носили устрицы, омары. Это не так (усмехается). Возвращаясь к вашему вопросу, я не знаю, почем килограмм картошки, но картошку я ем и думаю, что, имея зарплату в пятьсот долларов в месяц, ее можно покупать.

– Сергей Пантелеевич, миллионы людей, которых вы обманули в 90-е, интересует вопрос: «Как вы спите? Совесть не мучает, кошмары не снятся?»

– Какие кошмары на фиг? Ничего мне не снится. Между прочим, вопрос о кошмарах меня всегда интересовал. У меня своеобразный режим: я работаю по ночам, а сплю два раза в сутки по четыре часа: утром с шести до десяти и то же самое вечером. Такого же режима я придерживался даже в спецблоке. Хотя там это было непросто. Там ведь публика суровая: в основном убийцы, маньяки. Если ты ложишься спать в шесть часов, вся камера должна вести себя тихо. Поначалу добиться этого было непросто, но мне удалось.

– Не страшно вам было сидеть с такими сокамерниками?

– Это еще вопрос, кому было страшно: мне или им. Про меня киллер Лёша Солдат, на счету которого было тридцать трупов, сказал, что я – единственный опасный человек в этом централе. Все остальные просто прикидываются. А командир разведывательного взвода в Афганистане, который лично расстреливал женщин и детей из числа заложников, заявил, что никогда не видел более жестокого человека, чем я. Я, честно, не знаю, почему он это сказал. Возвращаясь к вашему вопросу о кошмарах, отвечу: так как я сидел с киллерами и работал по ночам, то видел, что эти люди спали как младенцы. И я в том числе. Вообще, мне-то с чего кошмары должны сниться? Я ведь только добрые дела делаю.

– То есть вам ни за один свой поступок не стыдно?

– Мне – нет. А вам стыдно? Значит, много грехов совершали, а я – нет. Главный грех – предательство, преступивший эту черту не заслуживает даже презрения. Даже Бог не прощает предательства. Сатану ведь он не простил. А из-за чего? Из-за предательства. Так что не предавайте, это нехорошо.

– Если вы верите в сатану, значит, и в Бога. В церковь ходите?

– В церковь не хожу. Я сейчас занят апокалипсисом! Насчет Бога вопрос сложный.

В этот момент Сергей Мавроди сел поудобнее и закинул руки за голову. Эта поза до зубовного скрежета знакома многим вкладчикам «МММ». Почему основатель финансовой пирамиды сидит именно так, непонятно до сих пор. Одни говорят, что Сергей Пантелеевич в точности копирует позу одного сказочного персонажа – Емели, который лежит себе на печи, а волшебная щука выполняет любой его каприз. Другие, ссылаясь на интернет-дневник самого Мавроди, утверждают, что эта поза – давняя тюремная привычка, от которой он якобы никак не может избавиться.

– Скажите, эта расслабленная поза с закинутыми за голову руками – привычка или продуманный пиар-ход?

– А вы вспомните картину Михаила Врубеля «Демон падший». Вот за шесть тысяч лет все никак не могу отвыкнуть, – огорошил своим ответом Мавроди.
Но основатель «МММ» чего-то путает, ссылаясь на знаменитую картину. Поскольку, а это известно любому школьнику, на ней демон, которого Бог низверг с небес, сидит, обхватив руками колени, но никак не голову…

– Вы не раз говорили, что не умеете отдыхать. Сейчас вам удалось выкроить на это время?

– Когда я в последний раз отдыхал? (Смеется.) Уже и не помню. Я люблю ловить рыбу – это единственное мое увлечение. Все остальное пофиг. Я совершенно осмысленно не хочу учиться этому делу. А так приходишь к водоему, смотришь на него и думаешь, что там в глубине плавает, какие там крокодилы?.. Но давно мне не приходилось отдыхать. У меня же теперь апокалипсис. А это весьма хлопотное дело, не до отдыха, труба зовет.

– А готовить эту самую рыбу умеете?

– Как ни странно, готовить умею. Особенно в юности любил это делать. Но сейчас уже лет сто не готовил. Это занимает очень много времени, которого у меня нет. А блюда я предпочитаю мясные, не рыбные. Но, к сожалению, недавно у меня развилась аллергия на говядину. Раньше никогда этого не было. Просто караул какой-то! Это одна из моих трагедий. У меня вообще вся жизнь – одна сплошная трагедия.

[v_y_s4cfR2kUBY4nid82055]

[v_y_UUbel1gNrFgnid82056]