Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Что такое эбру?

0

Эбру – вовсе не высокогорная вершина и даже не дикое животное. Это древнее экзотическое искусство, которое покоряется избранным. И харьковская художница Дарья Пушанкина – в их числе. Ей удалось научиться рисовать картины красками на воде.

Что такое эбру (От ebr – «облако» на фарси или от персидского ab-ruy – «вода для лица»). Появилось в Индии еще в ХI веке. Потом технику переняли персы, а от них и турки.

До начала «водных процедур» Даша одной из первых научилась мастерски рисовать на песке и создала свою студию «Первый луч», где до сих пор обучает детвору всем тонкостям песочной анимации. Уверяет, это не только интересно, но и полезно для здоровья.

– Рисование по песку врачи часто прописывают после переломов, – говорит Даша, – это помогает восстановить чувствительность пальцев. И еще рекомендуют детям, больным ДЦП. Никаких особых навыков тут не требуется, можно даже совсем не уметь рисовать – были бы фантазия да сноровка!

О рисунках же на воде Пушанкина впервые услыхала от своих друзей-путешественников. Однако овладеть древним искусством эбру оказалось намного сложнее, поскольку техника выполнения рисунка на воде держится в строжайшей тайне. Делиться с девушкой своими секретами восточные мастера категорически не собирались.

Все отправленные ею письма с просьбами подсказать и помочь остались без ответа, потому пришлось обходиться своими скромными силами.

Чтобы разобраться в методике, она отсматривала и тщательно изучала видео в Интернете, консультировалась с отечественными специалистами из разных отраслей, включая химиков и математиков. Но эбру никак не покорялось – краски смешивались и тонули, а вместо картин выходили только непонятные разводы. Одни растворы получались слишком дорогими, другие по химсоставу были крайне вредны для здоровья. По словам Даши, на создание красок для своей первой картины у нее ушло более суток! Но зато был результат – после нескольких лет поисков, проб и ошибок у нее наконец появились свои собственные рецепты изготовления красок и особых растворов, которые она теперь ревностно бережет.

– На самом деле я совсем не жадная, – признается художница, – просто подумала, что не зря ведь все мастера так упорно хранят свои секреты. Дай-ка я тоже чуток посекретничаю!

Создание рисунков на воде – очень яркое представление.

– Я еще немного усовершенствую свою технику, – говорит Пушанкина, – и сразу возьмусь за создание первого украинского водного мультфильма. Это будет мультик по мотивам сказки «Алиса в Стране чудес». Уверена, он получится зрелищным, ярким и станет настоящим событием.

Как создается картина

1. В качестве холста берется обычное корыто с водой.

2. Небольшими порциями выпускаются краски на специальный раствор.

3. Начинаешь рисовать, используя вместо кисти зубочистку или иголку. Изначально задуманный рисунок, например цветок или бабочка, в результате импровизации запросто может превратиться в совершенно другую, неожиданную композицию.

4. Поверх готового рисунка кладется лист бумаги или ткани, чтобы на него перешло изображение с воды. Если этого не сделать, рисунок будет недолговечным, а краски через пару часов просто смешаются.

Лена Мурзина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания