Новости дня

14 декабря, четверг























13 декабря, среда






















Прогноз погоды-2012: Ждать ли майских холодов?

0

Теплая погода, которая установилась на европейской части России, весьма обманчива. Недаром существует такое понятие, как майские возвраты холодов.

Так метеорологи называют вторжение холодного арктического воздуха в умеренные широты европейской части России и Сибири. Дело в том, что весна – контрастное время года. В субтропиках уже наступило лето – высота солнца там такая же, как в Москве в середине июня. В то же время в Арктике весна еще не началась – за Полярным кругом почти везде сохраняются отрицательные температуры, даже днем.

Потепление на европейской территории России связано с южными циклонами, которые перемещаются через Украину и Белоруссию. Большая часть европейской территории оказывается на восточной периферии этих вихрей.

Они и поставляют теплый воздух в Поволжье и среднюю полосу. Если бы циклоны проходили через Урал и Поволжье, то Московский регион захлестнули бы холода, потому что преобладали бы ветра с Северного Ледовитого океана. В апреле–мае, когда Арктика еще не пробудилась, они несут понижение температуры.

Возвраты холодов – явление, повторяющееся из года в год, и поэтому народ дал им условные названия. Холода в первой декаде мая окрестили черемуховыми, в середине мая – дубовыми, последнюю волну назвали овечьими – накануне лета стригли овец, несчастные животные дрожали от холода. Но эти три волны холодов – такая же условность, как, например, крещенские морозы. То есть они могут наступить, а могут и не состояться. В 2007 году, например, весь май был аномально теплым, а в 2000 году холода держались две недели. Прогнозировать возврат холодов раньше чем за одну неделю невозможно.

От низких температур весной страдают зерновые и плодово-ягодные культуры. Иногда из-за возврата холодов в Черноземье пересеивают часть зерновых. На небольшой площади приусадебного участка от холодов защититься можно. Надо жечь костры, создавая высокую дымовую завесу – она препятствует выхолаживанию поверхности почвы. Лучше приспособлены к возврату холодов растения и животные.

Павел Торопов, доцент кафедры метеорологии и климатологии
географического факультета МГУ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания