Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Николай Белоусов объединил одиноких отцов России

0

Проблемы матерей-одиночек часто обсуждаются и в СМИ, и в органах социальной защиты. Но оказывается, в нашей стране есть тысячи мужчин, которые воспитывают своих детей без матери. Став одиноким отцом, москвич Николай Белоусов решил создать Ассоциацию одиноких отцов, которой в этом году исполнилось 22 года. За эти годы он помог тысячам неполных семей решить их проблемы. А вот со своими житейскими неурядицами, к сожалению, пока справиться не может.

Отобрать ребенка у матери можно, а права на него – нельзя!

В начале девяностых, когда в стране были нелегкие времена, Николаю пришлось вдвойне тяжелее. Семья распалась, и его дети – шестилетняя дочь и восьмилетний сын – остались с ним. Мать виделась с детьми очень редко, так что Белоусов остался наедине со всеми сложностями воспитания маленьких детей.

– И вот тогда я подумал, что, наверное, не один такой, – вспоминает Николай. – В марте 1990 года в газете «Московский комсомолец» я дал объявление, что создаю ассоциацию, сразу же откликнулись двести отцов с детьми, и это только по Москве! Мы стали собираться и обсуждать наши проблемы. Но постепенно, с годами, встречи прекратились, так как для этого нужен бесплатный зал. Но все эти годы я продолжал консультировать отцов, работал с ними в судах, и все абсолютно бесплатно. При этом работал, что называется, еще и для денег, поднимал детей.

Смелый поступок Белоусова для многих стал буквально лучом света в темном царстве. Ведь нередко отцы, неожиданно оставшиеся с детьми, испытывают буквально приступы паники. Особенно если супруга неожиданно погибла или умерла от болезни. Или, что не менее тяжело, сбежала к другому мужчине, или ушла в запой. В таких случаях мужчина испытывает стресс, а тут он может позвонить Николаю и получить грамотный совет бывалого.

– Некоторые отцы до сих пор спрашивают: можно ли отобрать у матери права на ребенка так, чтобы она никогда больше не могла его видеть? – говорит Николай. – Отвечаю: нельзя! Это нарушает права ребенка на родителей и родителей на детей. Или только в случае, если мать недееспособна или пьянствует, совершает аморальные поступки. В любом другом случае она может появиться на горизонте через много лет и заявить свои права на сына или дочь. К сожалению, бывает и так.

Мы соединяем людские судьбы

Между тем в Ассоциации одиноких отцов, по словам Белоусова, наблюдается «большая текучка кадров». Дело в том, что в организацию нередко звонят одинокие женщины и просят их познакомить с такими отцами, считая, что мужчина, который не бросил ребенка, надежный и достойный во всех отношениях. Даже обремененные детьми мужчины находят свою вторую половину, создают семьи и в ассоциацию больше не возвращаются. Впрочем, Николай считает, что это хорошо.

– Только когда звонят одинокие женщины, я им объясняю, что мужчина, воспитывающий ребенка – не гарантия долгой и счастливой совместной жизни с ним, – преду-преждает Белоусов. – Он надежен по отношению к своим детям, но как сложится ваша совместная жизнь – неизвестно. Не нужно идеализировать одиноких отцов. Точно так же, как не стоит им не доверять. У мужчины терпения даже больше, чем у женщины, и дети у них вырастают спокойными, уравновешенными. Потому что там, где женщина будет кричать, мужчина один раз скажет веско – и всё.

Ищу Дюймовочку и оптимистку!

А что же сам Николай? Его дети давно выросли. А вот сам он за все эти годы так и не нашел подругу жизни.

– Все дело в том, что у меня рост – метр шестьдесят! – рассказывает он. – Мне бы хотелось Дюймовочку! Но почему-то так получается, что мною интересуются женщины большие и дородные. Моя половинка представляется мне спокойной, миниатюрной, спортивной женщиной, оптимисткой по жизни. Но вот где такую встретить?

Между тем сейчас Белоусову необходима не только моральная, но и материальная поддержка. Пять лет назад у него было свое дело, которое он потерял, на него свалились долги, которые растут.

– Весь рабочий день я отдаю делам ассоциации, – говорит он. – Не могу бросить это дело, ведь столько людей звонит. Помощь оказываю принципиально бесплатно, тогда как адвокаты, занимающиеся такими делами, берут тысячи долларов. Прихожу домой около полуночи и до пяти утра занимаюсь своей работой – делаю сайты, консультирую, пытаюсь подрабатывать и в Интернете. А по выходным стою по 12 часов на улице, торгую винтажными вещами на блошиных рынках. 

Справка

Белоусов Николай Борисович, основатель первой в стране Ассоциации одиноких отцов. Автор двух книг – «Погладь ребенка перед сном…» и «Разговор с другом».

Лауреат конкурса «Самая добрая книга страны-98». Член Московского клуба любителей миниатюрной книги. А еще Николай – морж с 44-летним стажем, чемпион Советского Союза по радиосвязи среди юношей, артист оригинального жанра и канатоходец (лауреат фестивалей в Модео).

А одиноких отцов, которым нужна консультация, Николай просит звонить по телефону +7 925 5451863 или писать на адрес: mapa@newgame.ru.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания