Депутаты подали на памятник Петру Столыпину

В этом году Россия отмечает 150-летие со дня Петра Столыпина. Один из пунктов юбилейной программы – открытие ему памятника. На него должны были скинуться и члены правительства, и олигархат. Скинулись не все

В этом году Россия размашисто отмечает 150-летие со дня рождения премьер-министра царского правительства Петра Столыпина. Один из пунктов юбилейной программы – открытие ему памятника возле Дома правительства РФ. На него должны были скинуться и члены правительства, и олигархат. Скинулись не все.

Добровольно-принудительно

Памятник – дело недешевое, но действующий премьер-министр Владимир Путин (по совместительству возглавивший оргкомитет по подготовке к юбилею Столыпина) еще летом 2011 года решил поставить его на внебюджетные, так сказать, средства, пощипав семейные бюджеты своих подчиненных. Так и сказал: «Думаю, это долг каждого. Заставлять не буду, но надеюсь, что каждый член правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника».

Определились и с размером взноса – месячный должностной оклад каждого. Путин, правда, подстраховался оговоркой, что, если денег не хватит, возьмут из резервного фонда правительства. На эти же цели в Сбербанке был открыт специальный счет для народных пожертвований.

– Владимир Владимирович сразу перечислил свой должностной оклад, даже немного больше, – доложил нам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Старт был неплохим, поскольку должностной оклад премьера – порядка 200 тысяч рублей. Первым, кто последовал призыву ВВП, стал президент Сбербанка Герман Греф. Оценить размах его вклада затруднительно, так как зарплата Грефа держится в секрете, но, думаем, Столыпина бы эта сумма не обидела. По крайней мере, по информации 2010 года, Греф получал 950 тыс. в месяц. Тройку первых «меценатов» замкнул мэр столицы Сергей Собянин. Позже подтянулись вице-премьеры и некоторые министры. Вообще, последние со своей зарплатой (170 тыс. рублей) расставались не так охотно, как Путин.

– Кто-то сразу, кто-то чуть позже, кто-то подзатянул, но сдали все, – отчитался президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло. – На сегодняшний день свой вклад внесли все члены правительства. Подключились и депутаты, около двадцати человек.

Сколько внесли думцы, неизвестно. Но по закону о статусе депутата слуга народа приравнивается к федеральному министру и зарплату получает сходную.

Сейчас на «столыпинском» счете в Сбербанке почти 10 млн рублей. Желающие поучаствовать найдут реквизиты на сайте www.stolypin.ru.

Прохоров промолчал, Титов не перечислил

Пожигайло надеется, что этих денег хватит и памятник будет готов к ноябрю. А если собранного не хватит, то лично он против того, чтобы на эти цели привлекались государственные средства. Это, по его мнению, дискредитирует идею проекта – памятник премьеру от благодарного российского народа. Тогда лучше уж не ставить монумент совсем.

– От простых людей, тех, кто получает по 5–15 тысяч рублей в месяц, у нас сейчас около 900 переводов, – рассказал Павел Пожигайло. – И они продолжают поступать. Присылают по 100, 200, 500 рублей. Со всей страны. И не только. К примеру, из Приднестровья два бизнесмена прислали по 500 тысяч. А вот от российских коммерческих структур мы пока не получили ничего. К Прохорову, например, обращались, он не ответил. Писали и в «Деловую Россию» – тоже нулевой эффект.

Если Михаил Прохоров, как человек крайней практичности, про пожертвования на памятник даже не заикался, то лидер «Деловой России» Борис Титов еще в сентябре объявил кампанию по сбору средств.

– У этого человека просто нет совести, – считает Пожигайло. – Мы трижды обращались к нему. Он много рассуждал о судьбах России и, видимо, использовал Столыпина как элемент пиара.

В «Деловой России», однако, утверждают, что деньги обязательно дадут.

– Мы Столыпина любим и сейчас активно занимаемся сбором средств на памятник, – заявила «Собеседнику» исполнительный вице-президент организации Татьяна Марченко. – Процесс этот очень креативный и, надо сказать, идет достаточно сложно.

В чем заключается креативность процесса и какую сумму уже удалось собрать, г-жа Марченко ответить затруднилась.

Конкурс выиграли молодые

В конкурсе проектов будущего памятника Столыпину выиграл проект молодых скульп­торов (самому молодому – 24 года) Антона и Михаила Плохоцких, Владимира Олейникова и Константина Филиппова. В Фонде Столыпина считают, что главную роль в этой победе сыграло всенародное голосование.

– Скорее всего памятник будет из бронзы, – говорит Михаил Плохоцкий. – Окончательный его вариант, возможно, будет отличаться от эскиза, но парадный сюртук и наградную шпагу Столыпина мы сохраним.

Практически готов метровый макет памятника, а сам он будет 8 метров. Открытие монумента запланировано на 22 ноября, в день провозглашения столыпинских реформ.

Что стало с другими памятниками?

Памятник в Киеве, построенный на народные деньги, был разрушен в 1917 г. Его и ставили, и сносили всем миром. Последнее происходило под всеобщее ликование.

Памятник в Гродно, также возведенный на народные средства, был демонтирован немцами и вывезен в Германию.

Памятник в Симбирске был в 1917 г. сброшен в реку. Теперь на этом месте стоит памятник писателю Гончарову.

Когда в 2002 г. был впервые поднят вопрос о памятнике Столыпину в Москве, столичные власти решили, что вместо него лучше поставить монумент сказочнику Андерсену. Аргументировали тем, что юбилей Андерсена на носу, а Столыпина – нет. Но главным было, что деньги на Андерсена уже были…

Что еще помнят?

«Столыпинский вагон» – спецтранспорт для перевозки осужденных. Появился в 1908 г. Это были обычные товарные вагоны, приспособленные для перевозки переселенцев из европейской России в Сибирь. Ссылать в Сибирь Столыпин запретил, сочтя более выгодным заселение этих земель теми, кто желает на них работать.

«Столыпинский галстук» – висельная петля. Столыпин серьезно ужесточил систему наказаний. Название принадлежит депутату 2-й Госдумы кадету Федору Родичеву. За непарламентское выражение депутат был лишен слова на 15 заседаний. Перед Столыпиным он потом извинился, но хлесткое словосочетание осталось.

Наша справка

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в немецком Дрездене. В июне 1881 г., по окончании гимназии, получил аттестат зрелости, в июле подал прошение и в августе был зачислен в Санкт-Петербургский императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

После университета занимал различные должности – от губернского предводителя дворянства до саратовского губернатора. В апреле 1906 г. Столыпин был назначен главой МВД, а 8 июля – еще и председателем Совета министров.

Прославился как крутой преобразователь, в частности – автор успешной аграрной реформы, в результате которой Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Достичь подобных успехов нам почему-то больше не удавалось. В частности, в рамках этой реформы он организовал кредитование населения для покупки земли, создав для этого «Крестьянский поземельный банк». Стоимость ссуды была 2%, а срок возмещения – 51 год.

– Дайте мне еще 20 лет покоя – и Россия оставит соперников позади, – говорил Столыпин. Столько ему не дали – за неполных 6 лет в должности главы правительства на него было совершено 11 покушений.

Последнее случилось 1 сентября 1911 г. в Киеве, где Столыпин участвовал в открытии памятника Александру II. Во время посещения оперы в него дважды выстрелил террорист Дмитрий Богров.

5 сентября Петр Аркадьевич скончался.

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика