Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Погорельцы заступились за невинно осужденную

0

В прошлом году «Собеседник» рассказал историю Любови Никулиной, бывшей главы сельского поселения из Владимирской области, которую сделали виноватой в лесных пожарах («Лес Лещенко», №32 2011). Прокуратура посчитала, что именно из-за ее халатности сгорели три деревни, и возбудила в отношении Никулиной уголовное дело.

Летом 2010 года Даниловское сельское поселение, главой которого на тот момент была Никулина, оказалось в кольце лесных пожаров. Тогда сгорели две деревни и село. К счастью, обошлось без жертв.

Во время пожаров Никулина эвакуировала жителей из опасной зоны, лично присутствовала на тушении. Местные стали называть ее спасительницей, чиновники вручили благодарственную грамоту. Одновременно на Любовь Михайловну завели уголовное дело по статье «Халатность». Героиню обвинили в том, что она сама якобы и виновата в том, что пожар имел такие последствия – не выполнила требований пожарной безопасности.

В начале этого года дело Никулиной передали в суд, что вызвало среди жителей бурю негодования. Люди провели сельские сходы и направили в суд протоколы, в которых выразили общее мнение: Никулина до конца выполнила свой долг и не виновата.

– У нас все возмущены этим судом, – говорит Татьяна Климова, староста села Коровино. – Ну как может одна маленькая женщина справиться с пожаром? Нам тогда сказали: «Берите лопаты, ведра и тушите сами».

Суд не увидел связи между лесными пожарами и действиями главы поселения. Дело было направлено на доработку.

– По моему убеждению, дело в отношении Никулиной было сфабриковано с одной целью – отвлечь внимание от арендаторов леса, которые не уследили за огнем, – считает Геннадий Графов, адвокат Никулиной. – Возможно, сейчас прокуратура захочет закрыть дело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания