Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Голодовка Олега Шеина: Политический шантаж или судебная несостоятельность?

0

С 16 марта в городе продолжается голодовка экс-депутата Госдумы эсера Олега Шеина и его сторонников. Всего в акции участвуют 20 человек. Они требуют пересмотра результатов выборов мэра города, на которых единоросс Михаил Столяров победил Шеина с результатом в 60%.

Оппоненты Михаила Столярова считают, что победа достигнута путем всевозможных махинаций, и готовы предъявить доказательства. На днях лидер эсеров Сергей Миронов настоял, чтобы глава ЦИК Владимир Чуров просмотрел часть видеозаписей с астраханских избирательных участков.

– Иск в суд мы подадим только сегодня вечером, – рассказал «Собеседнику» в пятницу Олег Шеин, набравший на выборах 30% голосов. – Объем видео – терабайт, мучительно качали его 8 часов. А еще надо сделать дубликат для ответчика. И сами мы не можем отдать «кино» в суд и остаться с пустыми руками.

Шеин не уверен, что Чуров и судьи добровольно увидят в записях факты нарушений. Поэтому считает, что дело должно находиться под постоянным вниманием общественности.

– Единороссы уже заявляют, что в записях якобы присутствует «внутрикадровый монтаж», – рассказал он. – Не думаю, что они сами знают, что это такое.

По словам Олега Васильевича, чувствует он себя неважно, но настроение боевое. Чему способствует и очень напряженная обстановка в городе.

– Сегодня была забастовка перевозчиков – в мою поддержку и из-за того, что администрация лишила их работы, – продолжает Шеин. – Дело в том, что в городе провели конкурс, привлекли сюда фирмы из Волгограда, соответственно налоги тоже уходят туда. 50 машин утром вышли в пробег. Им пытались перекрыть дорогу, из-за чего возникли жуткие пробки. Администрация пытается сделать все возможное, чтобы успокоить народ, но от этого становится только хуже. Мы чувствуем поддержку людей, и это придает сил.

Поддержать экс-депутата в Астрахани собралась и думская фракция эсеров чуть не в полном составе. А Ксения Собчак на собственные средства организовала поездку в Астрахань для всех желающих.

По мнению политолога Леонида Полякова, происходящее в Астрахани не что иное, как политический шантаж, санкционированный лично Мироновым. У его коллеги Игоря Бунина прямо противоположная точка зрения.

– Это нельзя считать политшантажом, так как другие средства Шеин уже исчерпал, – уверен Бунин. – Если бы у нас вопросы можно было решить в суде, голодовки бы не было.

По мнению Игоря Бунина, исход всей акции Шеина – признание или непризнание фактов нарушений на выборах – зависит не от экс-депутата, не от Миронова и даже не от Чурова.

– Это чисто политическое решение, – говорит эксперт. – Как скажут сверху, так и будет.

Другие новости о голодном бунте Олега Шеина вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания