Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Никита Белых впрягся в дело Марины Ногиной

0

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что он не против оказать содействие в общественном расследовании по делу Марины Ногиной, которую, по мнению кировчан, сделали виновной в гибели 13-летний школьницы. 

«Собеседник» уже рассказывал об истории водителя троллейбуса Марины Ногиной из Кирова, которой дали 2,5 года колонии-поселения за то, что она сбила насмерть 13-летнюю Алису Суворову. Несмотря на решение суда, жители города считают, что женщина девочку не сбивала и сейчас отбывает наказание за какую-то местную шишку, которая с места происшествия скрылась. Мнение жителей подтвердила и независимая экспертиза, которая показала, что Алису однозначно сбил не троллейбус, а легковой автомобиль. 

Благодаря неравнодушным кировчанам история получила огромный общественный резонанс и вышла за пределы Кировской области. Защитники Марины Ногиной неоднократно обращались и в Общественную палату Кировской области, и к самому губернатору Никите Белых, но как такой реакции не было. Белых комментировал историю Ногиной только в одном контексте, когда опровергал слухи об участии в ДТП бывшего зам председателя правительства Марии Гайдар, о водителе троллейбуса и о ее виновности или невиновности речь не велась.

Недавно Белых впервые отреагировал на обращение интернет-пользователей вмешаться в ход расследования. Комментарий в твиттере Белых оставил Петр Шкуматов - координатор общества «Синие ведерки», которое отстаивает невиновность Марины Ногиной.

- После этого губернатор связался со мной и предложил уточнить, что он может сделать для продвижения общественного расследования в рамках его правовых полномочий, - рассказывает Петр Шкуматов. – Действительно губернатор не может повлиять на решение суда, но скорее всего имеет право написать запрос или инициировать дополнительную проверку. Сейчас наши адвокаты занимаются этим вопросом и уже на этой неделе мы предоставим Белых исчерпывающую информацию.

Почему Никита Юрьевич спустя столь долгое время все-таки отреагировал на обращение по поводу Ногиной, в пресс-службе Кировской области не уточнили. Но это и не главное. Важно, чтобы вмешательство губернатора помогло установить истину. Несмотря на то, что Марина Ногина, возможно, выйдет по УДО уже в мае, сама Марина и ее защитники продолжают бороться за справедливость. Они уверены, что по закону невиновный должен быть реабилитирован, а настоящий убийца девочки - наказан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания