Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Как не стать жертвой маньяка?

0

Весна – время любви и… маньяков! Сотни изнасилований зафиксированы сотрудниками милиции в начале весны. Самая мощная волна преступлений на сексуальной почве прокатилась по Украине. Наш корреспондент в Николаеве выяснил подробности ужасных трагедий.

Погуляла с иностранцами

Широкий резонанс в начале весны вызвала трагедия девятнадцатилетней Оксаны Макар. Трое отморозков заманили девушку на квартиру, изнасиловали, после чего попытались задушить и сжечь на стройке. Но неудачно: Оксана пришла в себя, ее стоны привлекли внимание прохожих. Девушку доставили в больницу, где она выдала преступников. За ее жизнь три недели боролись лучшие врачи Николаева, а потом и Донецка, однако их усилия оказались тщетными: 29 марта девушка умерла. В поддержку Оксаны Макар, пока она была еще жива, провели ряд акций, а провожать ее в последний путь съехались более тысячи человек со всей Украины.

Значительную часть суммы, перечисленной на лечение Оксаны Макар, ее мать передала восемнадцатилетней Александре Поповой, жертве другого изнасилования, произошедшего в Николаеве в тот же самый день – 10 марта. Александра до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице.

Несчастье произошло и в студенческом городке Национального университета «Львовская политехника». Там возле мусорных баков обнаружили изнасилованную студентку, ко всему сильно пьяную. Выяснилось, что девушка накануне весело погуляла с иностранцами, обучающимися в том же вузе. Несмотря на то, что находилась она в критическом состоянии, неотложку вызывать не стали, все лечение провели силами эскулапов институтского профилактория, заявление в милицию не подавалось. Руководство вуза не только отказывается давать какие-либо комментарии прессе, но и пригрозило студентам, обсуждающим скользкую тему с кем бы то ни было, устроить проблемы во время сессии.

В городе Шахты в марте с признаками насильственной смерти обнаружены тела двух женщин сорока семи лет. Как выяснилось в ходе следствия, накануне вечером они распивали веселящие напитки с мужчиной предпенсионного возраста. Под влиянием винных паров уже немолодому донжуану захотелось любовных утех, но дамы не разделили его бурной страсти. Произошла ссора, переросшая в драку, одна из женщин получила ножевое ранение, вторая – черепно-мозговую травму, в результате чего обе скончались. Убийца как ни в чем не бывало пошел домой спать.

Насильник оказался сыном депутата

В середине марта в Симферополе люди, идущие на работу, обнаружили изнасилованную и жестоко изувеченную Анастасию Салтанову. Девушка скончалась в больнице. Раздетая Анастасия лежала на обочине в луже крови, вокруг была разбросана ее одежда, на ее теле были многочисленные рваные раны от собачьих укусов, а волосы, по словам очевидцев, «валялись, как будто снят скальп». Преступников задержали.

Спустя два дня в Керчи двое несовершеннолетних воспитанников школы-интерната ограбили и изнасиловали 50-летнюю женщину. Юные разбойники выхватили у нее сумку, но получили отпор, и это их разъярило: они затащили женщину в кусты избили, сорвали драгоценности, а затем изнасиловали.

Два жутких происшествия имели место в Черкасской области. В Сосновском районе мужчина убил и расчленил 28-летнюю женщину за то, что она отказалась удовлетворить его похоть, а ее останки выбросил на помойку. А спустя две недели в Умани пятеро молодых людей изнасиловали девушку, угрожая ей физической расправой. Задержали всех пятерых, один из насильников оказался сыном депутата Черкасского облсовета.

В Киеве возбуждено уголовное дело в отношении двух подростков, напоивших спиртным и изнасиловавших 12-летнюю школьницу.

Жертвы почти всегда пьяны

На волне прокатившейся по стране «эпидемии» всплыло преступление почти годовой давности: 21 мая 2011 года в городе Белополье Сумской области изнасиловали и подвергли зверским истязаниям Анну Малунову, от которых она скончалась. За совершение этого преступления был задержан житель города Кемерово, однако родственники погибшей считают, что его заставили взять вину на себя, так как в работе судмедэкспертизы нашлось много «пробелов». Отец погибшей заявил журналистам, что к делу причастен кто-то из руководства местной милиции.

Стоит отметить, что большинство вышеупомянутых жертв оказались либо выходцами из неблагополучных семей, либо вели весьма легкомысленный образ жизни. Пример Оксаны Макар – наглядное тому подтверждение: ее мать была неоднократно судима, а отчима на похороны привезли под конвоем из СИЗО, куда он в очередной раз угодил за угон автомашины. О мертвых плохо не говорят, но и сама Оксана при жизни не отличалась строгим поведением. Опять же неизменным соучастником всех преступлений был зеленый змий: ни одно из них не было совершено на трезвую голову. А в нескольких были замешаны представители «золотой молодежи», чья вседозволенность уже набила оскомину всем.

В России ситуация не лучше – только в Москве, по словам полицейских, орудуют не менее семи маньяков. Нападения чаще всего происходят рано утром или поздно вечером в парках, подъездах и лифтах.

Как избежать трагедий?

На этот вопрос отвечает врач-психотерапевт Виктор Ищук:

– Есть в психологии такое понятие, как виктимное поведение, когда пострадавший, сам того не желая, привлекает к себе внимание потенциального преступника и тем самым принимает самое активное участие в возникновении криминогенной ситуации.

Далеко не последнюю роль здесь играет злоупотребление жертвы спиртным, сопровождающееся утратой контроля над ситуацией: большинство сексуальных преступлений происходит, когда обе стороны находятся в нетрезвом состоянии. Опасен и «комплекс Золушки»: многие девушки из социально незащищенных слоев считают, что, покорив сердце мужчины, они смогут реализовать свою мечту о красивой жизни, чем тоже часто пользуются преступники.

Немаловажную роль играет и умение держаться в обществе мужчин, особенно малознакомых. Я рос в Аджарии в военном городке, и моя мать, несмотря на чисто славянскую внешность, сколько бывала по работе в разных частях Кавказа, ни разу не сталкивалась с приставаниями со стороны мужчин. А другие офицерские жены шагу не могли ступить на улицу, чтобы за ними не тянулся шлейф ухажеров. Запомнил, что мать им говорила: «Нечего глазки строить!»

Александр Дмитриевский, Николаев–Москва

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания