Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Ростовчанин превратил рынок в галерею

0

Художник Игорь Молокин так искусно расписал стены ларьков на местном рынке, что теперь жители Ростова-на-Дону порой приходят сюда не за продуктами, а полюбоваться на его картины.

Нахичеванский рынок в Ростове-на-Дону – те же унылые торговые ряды и грязные коробки из-под фруктов, что и везде. Пока не заглянешь за нужный ларек. Серые стены торговых палаток вдруг расцветают яркими красками, и складывается ощущение, что это уже не рыночный закуток, а необычный арт-объект. Ходить по галерее из ларьков и рассматривать картины можно часами: вот три грузина играют на дудках, а перед ними – куры на мангале; вот полнощекая красавица протягивает кувшин, а за спиной у нее на зеленом лугу пасутся овцы; вот за окном белеет парус одинокий… Этот мир придумал и нарисовал художник Игорь Молокин. Он работает тут же, на рынке.

– Владельцы кафе попросили меня расписать ларьки по соседству, чтобы посетителей привлечь, – рассказывает Игорь. – Я расписал, а краска осталась, и хватило еще на 80 метров. Так у меня и получился целый переулок из картин, я его назвал в честь себя и табличку повесил. Людям нравится.

На одном из ларьков Молокин написал портрет своего друга, грузчика Славы, в трех ипостасях – «Славик утром. Славик днем. Славик дома». Лицо грузчика к вечеру делается пунцовым, но утром его ждет облегчение – полная рюмка, веточка винограда и два яблока, которые приготовил ему художник.

– Теперь Славик на рынке знаменитость, – не без гордости говорит Молокин. – И мне приятно. Кто из художников еще грузчиков рисовал? А я рисую и денег не беру. Откуда они у грузчиков-то!

Над переулком имени себя Молокин работал по два-три часа в день, тщательно выписывал каждую деталь, консультировался у торговца пряностями: Восток – дело тонкое. Для эффекта объемного изображения Молокин использовал подручные материалы: лица лепил из гипса, усы клеил из пакли.

Теперь, когда «чистых» ларьков в переулке не осталось, у художника созрела новая идея:

– Весной двум нашим грузчикам тележки разрисую. Надо, чтобы у каждого была тележка с его портретом. Ни на одном рынке такого нет. Зачем? Просто так, для души.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания