Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Убийца в соседях

0

Несколько недель назад жители воронежского городка Поворино перестали спокойно спать. На малую родину после отсидки вернулся Владимир Ретунский, осужденный за изнасилование и убийство восьми женщин. Когда-то самому известному маньяку Черноземья несказанно повезло – обстоятельства сложились так, что приговоренный к смертной казни преступник получил всего 15 лет. Поворинцам же «повезло» испытать на себе, каково жить по соседству с серийным убийцей.

Спилил на двери грузовика ручку

В 1995 году на территории Поворинского района нашли изуродованные тела двух 15‑летних девочек. Жертвы были изнасилованы и задушены, у обеих вокруг молочных желез были сделаны надрезы. К поиску маньяка подключились сотрудники областного УВД. Воронежские следователи подняли старые заявления и обнаружили, что начиная с 90-го года в Поворинском и соседних районах пропали около десятка молодых женщин, тела некоторых были обнаружены без грудей.

Преступника поймали в 1996 году, подвела его… жалость. К животным. Местный житель Владимир Ретунский был водителем грузовика и убивал в основном в дороге. Однажды он задушил и закопал в лесу молодую женщину, а породистого щенка, которого она везла с собой, забрал домой. По собаке на него и вышли.

– Ретунский не оставлял жертвам никаких шансов, – рассказывает Алла Хмелева, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Воронежской области. – С двери грузовика он спилил ручку, чтобы девушки не могли выскочить на ходу.

Всего было доказано восемь эпизодов, но следователи уверяют, что поворинский маньяк погубил по меньшей мере 12 человек. Суд приговорил Ретунского к расстрелу, но ему несказанно повезло: в это время был введен мораторий на смертную казнь, и Верховный суд дал серийнику максимальное на тот момент наказание – 15 лет.

Отсидев от звонка до звонка, Ретунский вышел на волю чистый перед законом, но не перед людьми. По всему Поворинскому району живут родственники убитых им девушек. Они отказываются от комментариев, но брат одной из жертв на условиях анонимности признался, что меньше всего на свете хотел бы встретиться с Ретунским, даже днем в общественном месте.

«Пока он даже в полицию на такси ездит»

В Поворино о Ретунском никто не хочет ни говорить, ни вспоминать, но никуда не денешься – сколько дали, всё отсидел.

– Жена его давно перебралась в Москву. Сам он сначала жил у сестры на квартире, надоел, видимо, и она его выгнала, – рассказывает Николай Подболотов, глава администрации Поворино. – Тогда он ушел жить к себе в частный дом на окраине. А куда ему податься?

Идти Ретунскому, от которого отвернулись даже близкие, и правда некуда. Но есть обстоятельство, которое не дает местным жителям покоя: на суде маньяк обещал, что вернется и разберется со всеми, кто его «валил». И хоть сказано это было в порыве бессильной злобы, прозвучало так, что ему поверили.

– Рецидивы у серийных убийц случаются в 90 процентах случаев, – говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Особенно если речь идет о преступлениях на сексуальной почве, то есть о маньяках. Но утверждать, что именно Ретунский будет убивать, нельзя. Никто не знает, что делали с ним его сокамерники, как он изменился за эти годы.

Заглядывать Ретунскому в душу желающих в Поворино, естественно, нет. Сам он сейчас живет затворником, зная, однако, что за всеми его передвижениями незримо следят.

– В городе почти не бывает, даже в отделение полиции, где стоит на учете, ездит на такси, – говорит Сергей Петров, житель села Пески, вокруг которого когда-то орудовал убийца. – Как только он переехал от сестры в отдельный дом, ему сразу выбили окна.

За маньяком будут следить еще 6 лет

Сейчас маньяка от поворинцев и поворинцев от маньяка защищают полицейские местного ОВД. Два раза в месяц Ретунский должен отмечаться в отделе полиции, ему запрещено посещать развлекательные учреждения и места массовых мероприятий, нельзя покидать жилище с 22 до 6 часов и пересекать границы района.

– Мы проверяем его дома ежедневно, приезжаем и в два, и в три часа ночи, – рассказывает Николай Самарычев, начальник ОВД Поворино. – И так будем контролировать еще шесть лет.

За нарушение правил административного надзора на Ретунского уже составлено 4 протокола, по решению мирового суда он отсидел 5 суток за то, что шел по улице пьяный и громко матерился.

– Во всем мире опасных преступников контролируют с помощью электронных браслетов, – рассказывает Михаил Виноградов. – Они позволяют постоянно отслеживать местонахождение объекта. Стоит, например, педофилу перешагнуть границы детского учреждения, как его сразу вернут обратно в тюрьму.

В России электронные браслеты и в мегаполисах редкость, а уж в селах и поселках – это фантастика. Чаще всего в глубинке и полицейского-то не найдешь, до районного отдела дозвониться проблема.

– Жителям Поворино следует самим позаботиться о своей безо-пасности, – советует криминалист. – По вечерам женщинам и детям нужно оставаться дома, выходить на улицу в сопровождении мужчин.

Наверное, если бы можно было оградиться от маньяка высоким забором, поворинцы бы не переживали. Вот только с дочкой своих знакомых Ретунский расправился на пороге ее дома…

Самооборона

Наказали молчанием

В украинском селе Низовка жители объявили бойкот вернувшемуся с зоны убийце Сергею Хорису. Напившись, тот зарезал соседа. Мужчина поплатился жизнью за то, что мимоходом сорвал пять вишен над забором Хориса. Он даже не успел ничего понять, как получил удар ножом в живот. Хорису дали 6,5 лет. Через четыре года, выйдя по УДО, он вернулся в родное село, но прожил всего год. Местные жители перестали с ним разговаривать. Не выдержав осуждения и одиночества, Хорис повесился.

Дошли до Генпрокуратуры

Жители новгородского села Лычково, которых несколько лет держал в страхе малолетний убийца-насильник, нашли законный способ оградить от него себя и своих близких. В 2007 году 11-летний отморозок убил в Лычково маленького мальчика – за то, что тот пытался помешать ему издеваться над котом. Уголовное дело завели, но прекратили, потому что убийца несовершеннолетний. И хотя жители, учителя и милиция были уверены, что малолетний преступник все осознает, психиатры признали его невменяемым. Через два года он изнасиловал первоклассницу.

Почувствовав безнаказанность, мальчишка окончательно обнаглел: избивал прохожих, поджигал дома. Лычковцы решили, что устраивать самосуд не будут, и стали обивать пороги разных инстанций. В итоге два года назад в ситуацию вмешалась Генпрокуратура, психиатрический диагноз с ребенка сняли и отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков.

Вынудили уехать

Жители села Старое Качаево в Мордовии оказались в похожей с поворинцами ситуации. Год назад туда вернулся серийный убийца Андрей Юркин. Как и Ретунского, его приговорили к смертной казни, а потом приговор отменили – за пять убитых и изнасилованных женщин Юркин сел всего на 15 лет. На судебном процессе родственники жертв чуть не устроили над убийцей самосуд. Освободившись, Юркин вернулся в Старое Качаево, но быстро понял, что жить в селе не сможет – как только появилась возможность, уехал, предположительно в Москву.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания