Новости дня

20 ноября, понедельник


































19 ноября, воскресенье











Прогноз погоды: Багровая заря обещает ветер

0

По народной примете, если вечером выдалась багровая заря, то следующий день будет ветреным и ненастным. Пусть и не в ста процентах случаев, но примета эта работает, поскольку имеет научное обоснование. Природу багровой зари объясняет физика атмосферы.

Солнце садится на западе, и с западной же стороны в наши умеренные широты приходит плохая погода. Появление алого заката связано с тем, что на западе усиливается ветер и в атмосферу поднимается большое количество пыли. Эти частицы и создают покраснение неба, отличающееся от традиционного голубого цвета. И дело тут исключительно в оптике. Пока атмосфера чистая, лучше всего рассеиваются воспринимаемые человеческим глазом короткие световые волны солнечного спектра, а именно голубой цвет. Когда же в атмо-сфере увеличивается содержание крупных частиц, то короткие волны рассеиваются уже не в такой степени и свет, который к нам приходит от небосвода, имеет красноватый оттенок.

То есть багровая заря говорит о том, что погода к западу от места нахождения наблюдателя испортилась и, возможно, вместе с циклонами и фронтами, которые обычно ее приносят, она придет и к нам. Впрочем, иногда эти циркуляционные системы не доходят до нас, останавливаются.

А в целом примета все-таки верная. Но чтобы по ней угадать погоду следующего дня, небо должно быть безоблачное, иначе наблюдать вечернюю зарю не получится.

Как известно, многие народные приметы составлялись на определенной территории и поэтому применимы только для какой-то одной местности. А вот примета про багровые зори «работает» практически на всей протяженности России, пожалуй, за исключением Приморья. Там летом плохая погода приходит с востока и юго-востока, поэтому прогнозировать по багряному закату, каким будет предстоящий день, в этом регионе нет никакого смысла.

Профессор Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания