Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Весенний призыв-2012: Чем грозят армейские нововведения?

0

К весеннему призыву власти всерьез задумались о нововведениях, некоторые из которых весьма спорны.

Так, в скором времени призывников могут обязать самих приходить за повесткой в военкоматы.

Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Идея принадлежит сенатору Виктору Озерову. По его мнению, рассылка повесток почтой работает неэффективно – не всегда адресата можно застать на месте. Поэтому, достигнув 18 лет, юноши должны сами приходить в военкомат. За неявку в течение двух недель после объявления призыва грозит 328-я статья УК со сроком лишения свободы до двух лет.

Комитет солдатских матерей эту инициативу не одобряет.

– Не все призывники живут в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах, – рассуждает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Добраться за повесткой в райцентр из какой-нибудь глухой деревни может быть сложно. Господин Озеров все эти поездки призывников туда-сюда будет оплачивать?

О том, какие очереди будут в военкоматах первые две недели после призыва, авторы законопроекта тоже скромно умалчивают. К слову, сейчас в России около 200 тыс. человек уклоняются от получения повесток. Значит, прокуратуре при их неявке придется возбудить 200 тыс. дел. А так как место жительства уклонистов обычно неизвестно – то еще и 200 тыс. разыскных дел…

Лучше бы Минобороны задумалось, какими привилегиями и бонусами можно привлечь молодых людей в армию. Кроме обещания сохранить призывнику его рабочее место, пока он служит, в законопроекте нет ничего толкового. Кроме того, саму службу в армии предлагают сделать обязательной ступенькой карьеры любого чиновника. Хотя последнее скорее приведет лишь к массовым скупкам фальшивых военных билетов, а не к пополнению армейских рядов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания