Новости дня

14 декабря, четверг













































Как отдыхаем в майские праздники-2012?

0

Слышала, что премьер Путин перекроил майские праздники. Расскажите, как мы будем отдыхать и работать, а то я окончательно запуталась…

Светлана, Иркутская область

Ясность в «майский вопрос» вносит Игорь Ковальчук, представитель Конфедерации труда России в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

– Еще 20 июля 2011 года постановлением правительства РФ выходной день был перенесен с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30-е. То есть в субботу мы работаем, а 29, 30 апреля и 1 мая – отдыхаем. Насчет 9 мая никаких переносов не планировалось, поскольку праздник выпадает на среду. Но 15 марта в постановление были внесены изменения, согласно которым выходной с субботы, 5 мая, переносится на понедельник, 7 мая, а с субботы, 12 мая, – на вторник, 8 мая.

В итоге: мы отдыхаем три дня – с 29 апреля по 1 мая, со 2 по 5 мая работаем, а с 6 по 9 мая снова отдыхаем. С 10 по 12 мая – рабочие дни, 13 мая – выходное воскресенье, а дальше живем по обычному календарю.

Решение с переносом выходных связано со здравым смыслом – у россиян майские праздники прочно ассоциируются с открытием дачного сезона. Владимир Путин подтвердил, что при внесении изменений руководствовался именно этим. Рано или поздно, думаю, будет реализована и идея о переносе части выходных дней с новогодних праздников на майские. Мне кажется, россияне ее поддержат.

Самый простой вариант устройства майских каникул – объединить выходные по случаю 1 и 9 мая с промежуточными рабочими днями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания