Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Чем опасна весенняя рыбалка?

0

Весенние дни часто – не только солнечная погода, но и серьезная опасность. Все еще приходится опасаться снега и льда, сходящего с рек. Не забывайте, что из любой, даже самой сложной ситуации всегда есть выход.

1. Немало опасностей таит весенняя рыбалка, когда лед уже начал таять. Унесенных ветром на льдине не так сложно спасти, как обнаружить. Тем более если обстановка осложнена туманом. Возьмите с собой на рыбалку любое средство для подачи светового сигнала, компас и заряженный мобильник.

2. Для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, воспользуйтесь ремнем, шарфом, доской, палкой, лыжей – любым подходящим предметом, за который пострадавший смог бы ухватиться. В крайнем случае, спасая провалившегося под лед, можно протянуть и руку, но только при условии, что за ноги вас держит лежащий за вами человек. Желательно, чтобы не один.

А если вы сами провалились под лед в реку с сильным течением, выбирайтесь в сторону против течения, тогда меньше риска, что вас затащит под лед. Кроме того, таким способом значительно легче удержать на плаву ноги.

3. Выбравшись из полыньи, нельзя становиться на ноги. Нужно откатиться в том направлении, откуда вы пришли, то есть в ту сторону, где прочность льда вами уже проверена. Хотя сырость и холод побуждают вас побежать, чтобы согреться, передвигайтесь медленно и осторожно до самого берега.

4. Если вас в пути застала метель, лучше остановиться и переждать непогоду в примитивном укрытии (яме, у большого камня), нежели продолжать путь в неизвестном направлении. А вообще, отправляясь в дорогу – на лыжную прогулку или за грибами, всегда берите  с собой минимальный запас еды, спички и мобильный телефон. Но лучше планировать пеший маршрут так, чтобы можно было в любой момент сойти с дороги и добраться до населенного пункта.

5. Если на улице гололед, вспомните основные правила, повышающие безопасность падения: поскользнувшись, старайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения, в момент падения постарайтесь сгруппироваться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться – энергия удара частично преобразуется в энергию вращения.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса МЧС России, Московская обл.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания