Новости дня

18 декабря, понедельник





































17 декабря, воскресенье








Миллионер излечился от рака, потратив богатство на храм

0

 

Оставлять миллионы стало неким трендом. В то время как все мечтают миллион заполучить, некоторые же мечтают от него поскорей избавиться, и каждый по своим причинам.

История Германа Стерлигова более менее уже знакома всем, но в России, как оказалось, есть не мало бывших бизнесменов, которые отказались от всех житейских благ. Их разыскали документалисты РЕН ТВ, снимавшие фильм «Бывшие. Остаться без миллиона».

Одна из историй особенно обратила на себя внимание: это история миллионера из Ярославской области Александра Громыко, которого сам Бог поставил перед выбором: либо деньги либо жизнь. В начале 90-х Александр Громыко в родном Переславле–Залесском знали все. Успешный бизнесмен, владелец сети продуктовых магазинов. Потом Александр построил в родном городе первый крытый продуктовый рынок. Это был настоящий прорыв! До этого продавцы были вынуждены работать на улице и в дождь и в зимнюю стужу.

Предприниматель признаётся, он никогда не верил в Бога. Его религией были деньги. Он так много работал, что почти не уделял внимания семье. И даже не заметил, как выросли дети. К 97-му году у Александра Громыко было уже многомиллионное состояние. Он был уверен, что этих денег и ему, и его детям хватит до конца жизни. Но скоро Александр Громыко почувствовал себя плохо. Вердикт медиков оказался страшным – рак. Врачи говорили: нужна операция и курс химиотерапии. Но и в этом случае полное избавление от болезни они не гарантировали.

Друзья посоветовали Александру Григорьевичу съездить в Вышний Волочек к старице Любушке. Говорили, что женщина помогает исцелиться от многих недугов. Однако старица завещала ему оставить фирму и все свои силы сосредоточить на строительстве православного храма. Громыко очень удивился! Он никогда не занимался строительством и не представлял, с чего начать! И все же бизнесмен, который никогда не верил в Бога, решил послушаться. Он понимал, его жизнь давно стала бессмысленной.

В 45 лет впервые в жизни Александр Громыко пришел в храм. Однажды после службы священник подошел к Александру и попросил… снести один из его магазинов. Он предположил, что именно в этом источник всех проблем бизнесмена.

Александр Громыко: «И он между прочим говорит: а знаешь почему у тебя такой магазин крепкий? Я говорю: не знаю. А потому, что он стоит на фундаменте церкви. У меня все внутри обрывается. До этого читаю в областной газете, что в Ярославле три предприятия на месте церквей, ни один руководитель не дожил до пенсии».

В 99 м году Александр Громыко снес магазин, выполнил межевание земельного участка, и приступил к строительству своего храма. Сбережения миллионера закончились еще на моменте фундамента: подобный проект требовал огромных вложений! Семья жила практически впроголодь. От привычных вещей пришлось отказаться. Было продано все: дорогие машины, украшения и даже бытовая техника. Но Громыко не отступал.

Александр постоянно откладывал визит к врачу. Мужчина понимал: печальные прогнозы и сложные медицинские процедуры не добавят ему оптимизма. Он решил строить храм, пока есть силы. В 2007 м году в храме, построенном бывшим бизнесменом, прошла первая служба. А через неделю Громыко все же решил сходить к врачу.

Он понимал: рак – заболевание неизлечимое. И был готов к самому худшему. Мужчину тщательно обследовали, а потом с удивлением сообщили: раковой опухоли больше нет! Сейчас у Александра Громыко появилось чувство, что все самое важное в своей жизни он сделал. Такого ощущения не было раньше, когда он строил магазины и копил деньги. Теперь же просто услышав колокольный звон, он чувствует себя состоявшимся и успешным.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания